薪传

来源:测试研究中心撰稿人:蒋良华发布时间:2019-12-25[关闭][打印]

“走进新时代 建设新赣核”主题征文作品选登之

薪传

忆往昔,踟蹰前行,披荆斩棘拓新途;

看今朝,砥砺奋进,乘风破浪展宏图;

展未来,巅峰跨越,再创辉煌谱新篇。

                       ——题记                           

有很多朋友问我:核工业的内涵是什么?是变幻莫测的原子轨道图,还是腾空而起的惊世蘑菇云?

我的回答是,这些都是外人所看到的表象,而真正能够代表核工业的是核工精神和传承。兴中公司的发展历程就是最完美的诠释。

上世纪80年代末,长时期相对和平的国际环境,使得核工业系统的军品任务日益减少,事业费也随之递减,在这种大形势下,保军转民成为当时最理智的选择。为了生存,单位决定分流出部分人员从事民品开发,让他们率先进入市场,破釜沉舟,背水一战,拼出一条求生之路。

面对纷繁复杂的市场,我们茫然四顾。要基础,我们只有一些分析仪器和简陋的红砖房;要资金,我们也只有单位从牙缝里省出来的区区数万元;要产品,我们没有任何研究成果;要市场,我们只有长期与社会隔离的壁垒。但是,困难并没有把我们吓倒,窘境也不可能让我们退缩,因为我们的血脉里有核工业的基因,意志中有核工业精神。

基础薄弱,我们自己动手,东拼西凑,建立起自己简陋的小试实验室;缺乏经验,我们虚心向开发民品较为成功的大专院校、科研院所的专家求教;资金不足,我们少拿报酬,采用“滚雪球”的方式点滴积累。从种蘑菇、卖米粉,到试制洗涤剂、洁厕灵、烫发膏、冷却液、磷化液和超硬材料,涉及的行业五花八门,制成的产品千奇百怪,遭受的挫折也不胜枚举。面对失败,我们绝不怨天尤人、落荒而逃,而是总结经验、吸取教训,因为我们深知,市场不相信眼泪,社会不同情弱者!

在经历了无数的失败后,我们幡然醒悟:何不以己之长,克敌之短?化学分析是我们的强项,就应该在该领域大做文章。通过市场调研、少量试制,我们最终把目标锁定在研制化学试剂上。凭着精益求精的精神和严谨科学的态度,我们生产的“核试”牌化学试剂成功打入国内市场,成为江西地区三足鼎立之“一鼎”,同时,化学试剂产业也成为了测试研究中心的支柱产业,有效地缓解了单位的生存危机,年产值一度超过百万元。

市场容量的限制,是试剂行业的致命弱点,低产值、低利润的试剂产业,已经不能满足单位发展的需求。面临新的挑战,该何去何从?生存问题解决了,我们是抱残守缺,还是开拓新路?毫无疑问,此时的核工人,凭借核工精神,选择的肯定后者。

抓住工业化的发展机遇,挺进新的行业,做时代的弄潮儿,以实现测试研究中心几代人的梦想,成为了我们新的奋斗目标。

明智的抉择,比埋头苦干更为重要。这次,我们把目光瞄准了全球电子行业,从该行业的精密电镀入手,研制其所需产品,以带动相关产品。

如果说试剂的生产是瓶瓶罐罐的小打小闹,那新产品的生产一定是规模化的大手笔。新产品的技术和设备的要求更高,资金需求量也更大,这些对日渐成熟的我们来说,已经不是难题。场地狭小,又没有设备安装所必需的吊装机械,我们就土法上马,人拉肩杠,夜以继日,硬是把需要一个星期才能安装完成的设备,三天三夜安装完成;客户有特殊要求,我们连夜驱车800公里,上门解决,以赢得客户的信任;遇到技术难题,我们就理论与实际结合,不厌其烦地重复试验,直至产品质量完全合格。

艰辛的付出,换来丰硕的成果。依靠日益完善的产品质量和诚心诚意的技术服务,新产品迅速推广至全国,尤其是珠三角和长三角地区。市场的扩张,局促的老基地的产能,已经不能满足需求。为了适应新的市场,2007年,兴中科技在南昌市高新区正式成立。

生产条件的改善,产能的提升,给公司的发展提供了舞台。公司成立之初,我们又面临新的困难。产能提高了,市场在哪里?产量提高了,产品品质如何保证?为了实现新的跨越,公司上下齐心,传承和发扬核工精神,以科技为引领,以质量为先导,在生产工艺、设备技改、标准制定等方面持续创新,在珠三角成立办事处,以获得第一手市场信息,为顾客提供第一时间的优质服务。通过多年的潜心努力,我们克服了一个又一个现实的困难,取得了一件又一件非凡的成绩,创造了一次又一次骄人的辉煌。公司先后获得省部级科技进步奖四项,主导和参与国家标准、行业标准十多项,发明专利、实用新型专利二十余项,年销售产值由成立之初的800余万元,到目前的2亿多元,实现了历史性的跨越,谱写了华丽的篇章。

为了创造更好的发展空间,打造更大的创新舞台,公司管理层未雨绸缪,于2013年在南昌市经开区购买土地,创立自己的工业园,融入赣江新区。经过近3年建设期,现已正式顺利投产。

站在新的历史起点,公司全体员工同心同德,意气风发,以全新的精神面貌,迎接新的挑战,续写新的辉煌,以创建“世界一流专业化公司”和实现公司证券化为目标,实现“员工永驻、事业永续”的美丽愿景。

回顾兴中公司的发展历程,有失败时的彷徨,有成功时的喜悦。不管我们遇到多大的挫折,面临多难的坎坷,我们没有气馁,没有低头。不管我们取得多大的成绩,面对鲜花和掌声,我们没有自满,没有固步。一代又一代兴中人,继承核工业的优良传统,光大核工业的优异品质,创造核工业的传奇。

核工精神永远是我们的灵魂家园,是我们取得胜利的动力源泉。我们是核工精神的传承者,更是核工精神的创新者。为了创造更加美丽的未来,我们将永葆核工人本色,牢记核工人的使命,薪火相传,无愧历史,谱写新的篇章!

(本文作者系测试研究中心兴中新材料公司安全环保部经理 蒋良华,获得本次征文大赛等奖。)