草长莺飞一甲子,抬头又一春

来源:建工集团撰稿人:赵仲明发布时间:2020-01-02[关闭][打印]

“走进新时代 建设新赣核”主题征文作品选登之

草长莺飞一甲子,抬头又一春

六十载沧桑砥砺,六十载春华秋实。不知不觉间,在核工业地质人几代的守护和传承下,江西省核工业地质局已迈过风雨征程六十年。

回首这六十年,是地质人奋勇争先、开拓进取的六十年。

1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功。或许这句话在和平富足、国力日益强大的今天看起来是多么的平凡和波澜不惊,但是对于百废待兴、刚刚起步的新中国来说,是这颗原子弹让新中国成为谁也啃不动的硬核桃,让中国人真正站得住、站得稳,站得牢,脊梁挺直,昂首阔步。而为之付出的有老一辈科学家,更有一批默默无闻甘心奉献的地质找矿人。他们开山辟路,跋山涉水;他们日晒雨淋,风雨无阻;他们虽设备简陋却也能探铀,为我国发明生产核武器提供最基本的原料保证。“奋勇争先,开拓进取”在核工业地质人身上体现的淋漓尽致。60年来,江西省核工业地质局先后为国家探明提交各类铀矿床百余个,提交的铀资源储量约占全国探明铀资源储量的四分之一;取得各类科研成果千余项,其中有11项获国家科技成果奖。

回首这六十年,是地质人转变思想、敢于创新的六十年。

在祖国国防最需要的时候,核工业人站出来出色的完成了找矿探矿任务,为我国国防事业做出了极大的贡献,在历史上留下了浓墨重彩的一笔。但是随着保军转民政策的提出,面对找矿任务锐减,经费严重不足的局面,他们积极地转变思想,通过体制创新与机制创新,开辟商贸服务、房地产开发等新兴领域,义无反顾地踏上了二次创业的征程,完成了从“单一化”找铀到“多元化”转型的华丽转身。

目前该局已经形成了地质矿产、建设工程、产品制造、商贸服务等四大支柱产业格局。

在地质矿产业上,江西省核工业地质局深耕矿产勘查行业,取得各类科研成果千余项,其中有11项获国家科技成果奖,始终保持技术领先。在大中型铀矿床和整装勘查中不断取得突破性成果,为国家探明提交各类铀矿床百余个,提交的铀资源储量约占全国探明铀资源储量的四分之一,保持着全国铀资源勘探主力军的地位。

赵仲明(左)与项目经理现场指挥作业   黄文婷 摄

在建设工程领域,抽调人员组建核工业建设工程集团公司,积极承建全国各个地方的工程建设。经过几十年的发展,核工业华东建设工程集团公司业已成长为以承建公路、桥梁、隧道、房屋建筑、市政工程、地质灾害防治工程为主,兼及核电工程与配套、投资开发、地矿地环,集科研、勘察、设计、施工以及劳务合作、进出口贸易为一体的具有核地质特色的多元化综合性施工企业。细翻建工集团的业绩簿,有北至辽宁的大连船坞扩建地基处理项目,有南至海南的绕城高速公路建设施工项目,工程足迹遍及全国,获得了省内外政府部门和企业的一致好评。核地质人坚持发扬不怕吃苦顽强拼搏的精神,在强手如林的建设工程市场开拓了属于自己的一片天地。

在产品制造领域,江西新瑞丰生化股份有限公司(以下简称“新瑞丰”)是江西省核工业地质局勇于创新的典型案例。新瑞丰是地质局所属二六三大队创建的以农用生物制品赤霉素系列和井冈霉素系列为主要生产产品。它是全省第一家在新加坡主板上市的公司,历经两次改制上市,在艰难中曲折发展,最终实现涅槃重生,得到快速发展,是全球最大的赤霉素生产厂商和国内一流的生物农药发酵产品生产与研发基地,产品畅销中国市场并远销欧美、东南亚等二十多个国家和地区。

在商贸服务业内,局里坚持以开放包容,创新合作的理念,积极开发各个地区的市场,依托自身经济、信息、技术和产业优势,融入当地经济主流和优势产业群,开发出了炫彩多姿的龙虎山景区九曲州生态园旅游休闲项目,九江、南昌、鹰潭等地各具特色的品牌酒店,流光溢彩的万寿玉器珠宝商行,更有自己投资开发建设的中核华府家园。

回首这六十年,是地质人团结和谐、普惠民生的六十年。

局里按照科学发展观的要求,坚持以人为本,全面加强队伍建设。局里坚持“改革发展成果让职工共享”的原则,积极推进分配制度改革,努力提高职工收入水平。鼓励各队同当地政府部门沟通,申请职工公租房立项,解决新进大学生员工的住宿问题,为队上员工及离退休职工办理城镇居民医疗保险等,优化社区居住环境,完善社区配套设施,在经济发展取得巨大成功的同时,特别注重变经济优势为民生优势。坚持两个文明一起抓,努力营造和谐向上、依靠全局职工共谋发展的氛围,得到了广大职工群众的拥护。建立传帮带体系,传承技术人员的技术经验和内容、管理人员的管理方法和举措。随时开展业务学习、技能学习培训班,全方位、多角度提升职工的专业素质和业务能力。全局连续多年保持文明单位建成率百分之百;局系统曾被省委省政府命名为“江西省第一届文明行业”。

局里关注职工及家属、离退休同志干部的生活现状,定期组织文娱活动和慰问拜访。每年的妇女节、劳动节、重阳节、国庆节、春节和元宵节等重大节日,都要组织丰富多彩的文化娱乐活动。文化活动的开展,丰富了职工和职工家属的精神生活,陶冶了大家的思想情操,有效地提升了队伍的素质,从而增强了队伍的凝聚力和向心力。而通过多次举办离退休党支部书记培训班,发挥离退休党员的先进模范带头作用和战斗堡垒作用,强化党的支部建设,通过党支部引领大家充分发挥特长,积极广泛的开展业余活动,传播正能量,为“走进新时代,建设新赣核”添砖加瓦。

局里积极响应中央和省里的各项扶贫要求,开展脱贫攻坚战,履行社会责任和义务。一方面,局领导深入贫困村调研工作,了解帮扶对象最关心、最直接、最现实的问题,筹措资金,购入生活资料,解决贫困户的当下难题;一方面,通过“扶贫”与“扶志、扶智”相结合,吸引贫困村内合适的人员到单位里工作,实现被人帮扶到帮人脱贫的身份转变;另一方面,倾听帮扶对象的诉求和想法,设身处地谋划、实事求是规划,维护他们的人格尊严,保护他们的脱贫愿望和发展生产的积极性。我局2015年至2017年连续3年被江西省扶贫开发领导小组评为省派单位定点帮扶贫困村工作先进单位,局扶贫挂点帮扶村——龙南县武当镇横岗村已于2017年退出省级贫困村。

江西省核工业地质局已一步一步走到今天,虽然路途曲曲折折,但是也有一路的草长莺飞,花开蜂舞。过去已去,未来将来。往前看,交汇期是大有可为的机遇期。第一个百年奋斗目标的实现,必将为第二个百年奋斗目标奠定坚实的物质基础,抓住“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,就抓住了大有可为的机遇期。按照党的“十三五”规划,在党的十九大到二十大这个历史交汇期,“新四化”的同步铺展、互动提升,将为全面建成小康社会提供多元动力、多级支撑,中国将迎来有温度的发展、有质量的发展、有保障的发展。我相信在这样的时代背景下,我局将在局领导和全局上下同仁的共同努力下,走向生机盎然的春天。

祝贺江西省核工业地质局生日快乐!祝愿江西省核工业地质局拥有更加美好的未来!

(本文作者系建工集团江西公司职工,获得本次征文大赛等奖。)

赵仲明正在测量路基标高   黄文婷 摄