为建设新赣核凝聚奋斗之力

来源:核工业南昌高级技工学校撰稿人:刘芬发布时间:2019-12-16[关闭][打印]

“走进新时代 建设新赣核”主题征文作品选登之

 

为建设新赣核凝聚奋斗之力

在局党组的关心与支持下,随着招生规模不断扩大和专业的拓展增加,我校办学条件、教学设施有了明显改善,新建了教学综合楼,拥有整洁干净的校园。为保证教育教学工作顺利进行,学校实现多媒体设施全覆盖,拥有云桌面系统、傅里叶光谱分析仪、数控装调、动态GPS移动站等时下较为前沿的实训设备;为丰富学校教职工课余生活,学校购置了电子图书借阅机,修建了塑胶篮球场、排球场、羽毛球场等,营造了良好的校园文化氛围。

在这样软、硬件条件较为完善的新时代,如何做一名好教师,打造好课堂,这是值得我们不断思考的问题。我想,以下几位老师可以给我们答案。

——授业30载,无悔从教路。陈叶华老师今年10月从教务科干事岗位光荣退休。退休前,陈老师在科里主要负责课程安排及课时核算工作。几年前,学校课程安排开始使用课程软件系统,只需把授课要素填入系统就可自动排出课表。但考虑到离校较远的老师上第一课会比较赶,或是其它特殊情况,她总是不厌其烦地手动调整课表,主动加班加点地修改。课时核算工作更需要细致和耐心,满满的3张A4纸详述了课时核算办法,她总是伏案而作,笔耕不辍。

此外,根据教学需要,陈老师每学期担任6-10节课不等。随着多媒体设备覆盖校园,陈老师意识到信息技术的应用能力已成为教师的一种基本素质,于是她虚心地向身边的同事讨教,在学习的道路上未曾停过脚步,不断提高教学质量,高效完成教学任务。

陈老师不仅较好地完成了科室及教学工作,还一直担任班主任工作。众所周知,班主任工作需要有一颗高度的责任心,学生的衣食住行,学校安排布置的各项工作,都需要班主任逐一落实。从1992年到2014年,她一直担任班主任工作,已有十余届,在年近退休之时仍然在班主任岗位上发光发热。陈老师谦虚地说:“学校需要我我就干,干得动就干。”这句朴实的话语就是陈老师从教30余年的真实写照。

 

陈叶华工作照  刘芬 提供

——怀揣理想,守护青春。在学校同事、领导眼中,龙生海老师是一位充满干劲、负责任,甚至有点“执拗”的老师。龙老师在出色地完成教研组长、班主任的工作的同时,还教授3个班的专业课。测量专业的老师不仅需要具备专业知识、技能,更是一个考验体力、毅力的职业。专业实训期间,经常可以看到龙生海和学生们扛着十多斤的测量仪器在校园内来回奔跑,虽然没出校门,但一天下来,他至少得走10公里的路程。他的学生在测量实践中出了一点小错误,经过讲解学生明白了错误,但他仍然要求学生拿着仪器回到当时测量的实际地点,重新进行测量。他总是说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只有经过实践,真正理解了知识,才能成为你自己的东西,谁也拿不走”。测量专业有大量的数学运算,但龙生海班上的学生,中考成绩大多在300分以下,数学更是很多学生的短板,他就利用晚自习、周末辅导学生,督促学生多学多练,教学生使用科学计算器。

不止如此,遇上指导学生比赛,龙老师更是主动放弃休息时间投入到训练当中。尽管学生手上早已结上厚厚的茧子,尽管冬天寒风凛冽,手上长满冻疮,尽管夏天烈日如火,手臂晒得脱皮,可是,有了龙老师的带领,没有一个学生放弃。他们腼腆地说,“龙老师也是这样的”。龙老师憨厚地笑了笑说:“值得”。

是的,值得。龙老师凭借自身的努力获得了局“十佳青年”、“2018年江西省核工业地质局测绘技术能手”等多个荣誉称号;他指导的学生团队在近4年的省赛中均斩获奖项,更多次荣获国赛奖项;他忙碌地穿梭于校的身影,早已形成一道人人敬佩的风景线。

龙生海(左一)正在指导学生测量  刘芬 提供

——初心如磐,不露锋芒。彭勃老师自入校以来便担任繁重的教学及班主任工作,却始终不忘初心,坚守在平凡的岗位上默默耕耘。

2017年6月,彭勃老师被学校委派参加局定点扶贫村——龙南县武当镇横岗村精准扶贫工作。接到学校通知时,他刚结婚不久,但他二话不说,买好火车票,就踏上了去赣南老区的扶贫之路。来到驻点村后,他白天进村入户,熟悉村里情况,晚上就整理贫困户资料,协同驻村第一书记制定帮扶计划,帮助贫困户解决实际困难。有一户名叫赖永添的村民,家中有8个孩子,其中一个儿子初中毕业便准备辍学外出打工以减轻家庭负担。身为教师的彭勃深知教育扶贫的重要性,于是立刻前往赖永添家中,向他们宣传技校的免费就读政策。刚开始,赖永添还有所顾虑,担心孩子读书离家远,加重家里负担。彭老师便多次前往赖永添家中,耐心地向他们解释相关政策,以及读书的重要性,逐渐打消赖永添夫妻心中的疑虑。

而今,彭老师已经提任为学校行政科副科长一职,检修路灯、水管,校园整修规划,环境治理、后勤保障等等,事必躬亲的处事态度,让他忙碌的身影从三尺讲台辐射到了学校的各个角落。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。我们将以党的十九大精神为指引,以实现两个一百年和中华民族伟大复兴的中国梦为目标,牢记使命、忠诚担当,以新作为走入新时代的中国特色社会主义,撸起袖子加油干,努力推动学校各项事业的发展,共同谱写赣核事业新篇章!

(本文作者系核工业南昌高级技工学校教师,获得本次征文大赛等奖。)