深山探宝的故事

来源:二六一大队撰稿人:曾定祥发布时间:2019-12-02[关闭][打印]

“走进新时代 建设新赣核”主题征文作品选登之二

 深山探宝的故事  

“是那山谷的风吹动了我们的红旗,是那狂暴的雨洗刷了我们的帐篷。”每当听到这首勘探队员之歌,都会引起我无尽的暇想。四十七年前,我有幸来到核工业二六一大工作,成为一名光荣的地质队找矿员,为祖国寻找铀矿资源,踏遍了江西相山的崇山峻岭,为建设中国的铀都开始了漫漫几十年的找矿之旅。虽然现在我已退休,但是当年和同志们一起深山普查找矿的往事却依然厉厉在目,难以忘怀。

我们有火热般的热情,战胜了一切疲劳和寒冷

903航测异常点的发现,吹响了相山的找矿号角,随着横涧、岗上英、邹家山几个大型矿床的出露端倪,扩大外围再找新矿成为二六一大队的首要任务。为了找到大矿,二六一大队组织了四个普查队加上一个综合小队开始了普查找矿大会战。普查队的任务就是寻找地表异常,尽快落实揭露点,为钻探提供基地。为了完成任务,元月开门红,大战三六九,抢阴天、战晴天、毛毛细雨当好天,会战浪潮一浪高过一浪。大家任劳任怨,心往一处想,劲往一处使,每天早晨5点就起床,背着地质包,拿着地质锤,上山填图跑线每天行程几十公里,到晚上6点多才回家,渴了喝几口山泉水,饿了吃自带的干粮,晴天一身汗,雨天一身泥,工作艰苦我们能克服,但是令人担心的是经常遭遇到难以预测的危险当年我们在乐安招携地区找矿时,有两个找矿员一不小心就掉入村民装野猪的陷阱中。在卜水普查时,找矿班遇到了特大山火,一名女找矿员被烧成重伤。在丰城石希望地区普查时,突然山洪暴发,年轻的找矿员李秋良、鈡益献出了宝贵的生命。六十年代我们找矿用的是苏制FD-114仪器,这种仪器读数盒挂在胸前,象个电台,手中拿着探管,耳朵上必须戴上耳机才能听到脉冲声,在那个以阶级斗争为纲的岁月,发生了一件可怕的事。那是在茅排普查我们的找矿员在山上跑线时,被当地民兵当特务抓到公社,民兵们把仪器当成电台,把探管当成枪。人被关了接受审问,直到第二天,普查队领导闻讯赶来才把人领了回

二六一大队五工区行政组同志们参加钻机搬迁   古月 提供

我们怀着无限的希望,为祖国寻找富饶的矿藏

“石板床茅草房,深山老林扎营盘。”这是普查找矿队的真实写照。搞大普查找矿,小比例尺跑线,队伍流动性大,经常是10多天就搬一次家,山里没有公路,都是靠一根扁担挑设备和行李。没有地方住,破庙、牛栏、猪圈都曾经光顾过。有一次来到一个叫油栋的地方,10多个人住宿找不到床板就用门板,门板也不够,有人发现屋里有一口棺材,找矿员老徐一看,里面蛮干净,于是就在棺材里睡了几晚,一点也没觉得害怕。

恶劣的野外环境没有吓退我们一颗火热的报国之心。特别令人难忘的是,有一次,有队员白天在山上发现一个异常仪器反映很高,下班后已经傍晚,大家听说后个个兴奋不已,为了急于摸清异常的成矿情况,早日找到大矿、好矿,当晚大家就扛着铁锹拿着铁镐,提着马灯,披星戴月,沿着崎岖的山路,上山开挖槽探,一直热火朝天地干了一个通宵,直到第二天上午,衣裳被汗水浸透了,肚子饿得咕咕叫,大家虽然累得筋疲力尽,但每个人脸上都洋溢着胜利者的微笑,因为那条几十米长的成矿带已经展露在我们面前。

时光回到1970年,春节刚过天气依然寒冷,普查一队的全体人员搬进深山老林,开展了一场轰轰烈烈的“突破五号带,向职代会献礼”的找矿大会战,大家住的是茅草房,睡的是石板床。“宁愿脱皮掉肉,也要拿下1406”。测量、槽探、浅井、编录、取样一条龙,苦战四十天,终于揭开了矿带的秘密,落实了揭露点。事后技术员王二元将这个故事编成了情景剧“大战龙巴岭”,在队部的文艺汇演中再现了这段历史,获得了上下的一致好评。

二六一大队女子“三八钻机”  古月 提供

我们有地质人的光荣传统,谱写了一曲工农鱼水情

“走一路,红一线,住下来,红一片”。这是我们地质人的光荣传统,一进驻村,刚放下背包,就帮房东劈柴、挑水,好人、好事大家抢着干。公溪镇的丁龙村,有个村民的孩子腹泻几天都止不住,乡卫生院又离得远,家人心急如焚,我们有个队员知道有种草药可以止泻,当即上山采草药为小孩治病,几天后小孩安然无恙,村民万分感动。在野外的工作中也有乐趣,我们地质队员顾不上白天工作的辛劳,经常与当地老乡联欢,开展文艺宣传,以说、拉、弹、唱等方式,向驻地老乡宣传祖国的大好形势。记忆犹新的是,有一次我们下班后风尘仆仆赶到凤岗时,附近几个村的村民早已自带板凳等候多时了。我们表演的器乐合奏、革命样板戏片断和一些自编自演的小品,很受大家的欢迎掌声此起彼伏,台上台下热情高涨。演出完毕后,凤岗老乡端出早已准备好的平时都舍不得吃的糯米饭,硬是要留我们用餐。我们当时有规定“不拿村民一针一线,不能吃老乡的东西”,因此执意不肯留下。老乡急了,就把出村的所有的路口全部堵上,不吃饭坚决不准我们出村……那香甜可口的糯米饭在物质生活极其丰富的今天是算不上什么,但在当时可称美味佳肴了,至今回想起来,舌尖都会泛起丝丝农家那特有的香味。

1976年11月22日,是普查二队全体工职工和浯漳村民永远不会忘记的日子,晚上7点一位村民家突然着火,火借风势,风助火威,熊熊大火映红整个村庄,十几个地质队员奋不顾身冲进着火,抢救小孩,转移老乡家财产,扑火的扑火,泼水的泼水,凶猛的火焰在大家的齐心协力下终于被制服了,村民家的损失也降到了最低点,但是我们的地质技术员李志军等三位同志却在救火中光荣牺牲,李树宾、黄国民、刘柱等五位找矿员烧成重伤。奋勇救火感天动地,这种精神不正是我们地质人的光荣传统吗?!

“背起我们的行装,攀上了层层的山峰”,时光已经过去几十年,随着当年地质找矿那段历史远去,很多生动的故事逐渐被遗忘,但对每一位亲厉者来说是刻骨铭心的,因为我们把人生最美好的一段献给了她。

钻机搬迁场景  古月 提供

(本文作者系二六一大队职工,获得本次征文大赛一等奖。)