不忘初心,测绘创造了我的美好生活

来源:二六四大队撰稿人:赵景强发布时间:2019-11-26[关闭][打印]

 

编者按:近日我局赵景强等3位职工撰写的文章在江西省测绘与地理信息行业协会“喜迎祖国70华诞,测绘创造美好生活”主题征文比赛中获奖。获奖作品通过讲述测绘技术人员身边真实感人的故事,充分展现了我局测绘技术人员爱岗敬业、积极向上的精神风貌。本网将精选部分作品陆续登载,以飨读者。

我是一名技工学校的毕业生,虽然不是测绘专业科班出身,但丝毫不影响我对测绘行业的热爱。

上世纪八十年代后期,全国地勘行业受到结构性大调整,最初所从事钻探工作的分队下马,当时着实迷茫了一阵子。1989年,我国开始全国性第一次土地调查,单位承接了赣州市(现今章贡区)第一次土地调查,彼时的我已经在家待业大半年。我的一个邻居是大队从事测绘的助理工程师,当时大队正在组建土地调查组,需要配备一些测量、调查方面的助手,他过来问我是否有兴趣,当时苦于没有具体工作的我赶忙答应下来,就这样算是正式“改行”成了测绘人。在那个年代,地勘单位还没有对外承包项目的说法,后来才“发明”了一个专业名词,叫“有偿”技术服务。第一次土地调查我们单位共承接了3个县,我本人也从第一个县的调查跟班、助手快速成长为2个县的外业调查作业组长。

1993年开始,我们所在地的土地管理部门对辖区范围内的企、事业单位及机关、团体进行土地证的办理和发放,单位承接了其中的宗地测量,由于受到当时测量技术和手段的限制,每宗地都使用假定坐标系进行测量。第一步,宗地界址点的外业测设使用J6经纬仪测量角度只能人工读数加上经过改正的钢卷尺量距,然后逐个地物点、界址点进行测量和手工记录;第二步,回到内业后用卡西欧fx-3600计算器或PC-E500微型计算机编制简单的极坐标计算程序,接着输入每一个地物点、界址点的距离和角度,由程序计算出每一个测量点的X、Y坐标值,当天的全部测量点计算完成后再有另一名技术员验算一遍;第三步,在聚脂薄膜上手工绘制方格网,绘制方格网需要具备一定的基本功,不是每个人都能打得好、打得准。打好方格网后就用展点器将每个测量点的X、Y坐标值进行展绘,当所有的地物点、界址点展绘、连线完成后就是一幅完整的宗地图。接下来进行清绘、嗮蓝图、裁图纸最终提交给土地管理局的地籍科建立宗地档案和发证。

赵景强在于都贡水大桥项目进行外业测量   赵景强 提供

正是在发证工作的宗地测量工作中,我结识人生伴侣她当时是需要发证单位的办公室人员,单位安排她陪同我们测量人员全面测量然后逐宗申请办理土地证。通过对测量工作的逐步认识,她感到测量人具有吃苦耐劳的精神,对测量工作严肃、严谨的态度和测量人的直率性格,所有这些品行都是值得托付终身的,1996年底我们结为夫妻是测绘工作成就了我们的姻缘,我们亲身感受到了测绘工作的无限魅力。

测绘工作的艰辛只有测绘人才能深有体会。早期的规划地形测量大比例尺测图几乎全部由人工外业实测,测区定下来后马上组织主要技术人员实地踏勘、收集已有数据和图件、编写技术方案、进行碎部测量。其中最辛苦的要算碎部测量,在炎热的夏季,如果在水泥地上设站再观测上一段时间,立马感觉鞋底快烫化了,身上流淌的汗水如蚂蚁爬动奇痒无比跑尺人员也不轻松,特别在地形测量时,如果山体的特征点(比如山顶、鞍部、山脊线、山坳线等)缺失将导致实际山形失真,因此要求跑尺人员具备高度的责任感,不辞辛劳的精神和高尚的职业道德,唯有如此才能最终提交真实准确的规划地形图。

多年来,每每想起或偶尔路过自己亲手测量或放样完工的建筑工程,心中的自豪感油然而生,也庆幸自己生在这日新月异、伟大变革的新时代。作为一个测绘人亲身感受测绘技术的推陈出新,从最初接触的测基线、拉线形三角锁、大地四边形到自由灵活的导线网,再到简便的GPS控制网;从最初用平板测图到数字化测图再到航测成图;从最初的蔡氏010经纬仪上用接头装置连接红外测距仪组合而成的半站仪到测角、测距一体的全站仪再到全天候灵活定位、测量的超站仪;从第一次土地调查使用比例尺1:1万7、1万9纸片式分辨模糊的影像图到第二次土地调查使用正规比例尺1:1万较清晰影像图,再到第三次国土调查使用的高分辨率1:2千比例尺的高清影像图;从最初的手工用求积仪量算面积、登记账簿、人工汇总成册到用计算机建立专项数据库再到如今便捷、直观的“一张图”等等,所有这些无不显示我们国家测绘技术的伟大进步!

单位领导一次与我谈话时问:“是什么让你在测绘岗位上持续干了30年”?我说:“完全是我对测绘行业和工作的无限热爱!每当我完成一条铁路线、高速公路、一座大桥、高楼、一个景区建筑的测量放样;每当我用测量技术解决了一个纠纷、为法院的裁决提供准确数据;每当我与同事们共同完成一个项目的调查、建库工程……等等,所有这些都会让我无比自豪、有一些小小的成就感。因为测绘工作,我结识了自己的人生伴侣成了家;因为测绘工作个人效益好当时工作十年时就全额买了一套房子;因为测绘,单位给我评了职称;因为在测绘工作岗位上取得了一些小成绩,单位提拔了我,我想在测绘的岗位上一直干到退休”!

领导说:“这就是测绘行业不忘初心的真实体现,可以与你的同事们分享分享”!我回应说:“对的!作为一名测绘人,我的初心就是热爱并做好测绘工作,因为测绘创造了我的美好生活”!

赵景强在赣韶高速公路项目放样   赵景强 提供

(本文作者系二六四大队测绘院职工赵景强,获得本次征文大赛一等奖。)