驻村扶贫工作队“挖薯”记

来源:发展规划处撰稿人:林华山 宋宁发布时间:2019-11-06[关闭][打印]

“哪家最困难,就到哪家去。”在全市各级干部与困难群众同吃、同住、同劳动的浓厚氛围带动下,省核工业地质局驻龙南县武当镇横岗村扶贫工作队发出了这样的号召。

11月的横岗村到处弥漫着一股淡淡的红薯清香,横岗村因地处山区,农田主要以旱地为主,这就为红薯的种植提供了得天独厚的地理条件。这里的村民几乎家家种红薯,红薯也就成了横岗村的主要经济作物之一,也是村民的主要经济来源之一。

11月3日,匆匆吃完午饭,我们工作队员就骑车前往岗尾小组的贫困户赖房标家中。

岗尾小组赖房标两侧股骨头坏死在龙南县人民医院住院20余天,做了钢板植入手术,人还没出院,前两年因中风偏瘫导致残疾的妻子叶英,又因肾结石发炎,呼吸不畅,被紧急送往县人民医院,因病情转往赣州市人民医院。还未成家的独生儿子赖观福不得不暂时辞去工作,从县人民医院跟到市人民医院,从照料父亲到照料母亲,家中除了中风残疾的母亲又增加了刚出院行动不便的父亲。家里陷入了暂时的困境,赖房标沮丧地说“家里没人做饭、没饭吃,地里的红薯没人挖、被老鼠吃”。

了解到这个情况后,我们工作队决定用周末一下午的休息时间帮赖房标挖掉田里的红薯。这对于未精于农事的我们来说是一个不小的挑战。

我们扶贫工作队员一到赖房标家中,就让赖房标的妈妈引路,扛着锄头带上工具往地里走去。赖房标的母亲尽管已年逾八旬,身体还算健朗,约摸走了二十余分钟就来到了一大片还未开挖的红薯地面前。在第一书记林华山同志的带领下,工作队员撸起袖子拿起锄头就开挖,个个没闲着,挖的挖、拣的拣,连赖房标的妈妈也在一边为我们清理杂草。

不知不觉已是夕阳西下,每个人都已是汗流浃背,我们第一书记为了干活方便,索性把皮鞋脱了打着赤脚挖红薯。带来的四个麻袋已经全部装满,因每袋红薯都在五六十斤左右,第一书记就自告奋勇的充当起了挑夫,用带来的扁担将这四袋红薯挑到赖房标的家中。我们扶贫工作队员来回扛了好几趟,费了好大功夫才把近300斤红薯运回家。扛着红薯,仿佛扛着赖房标一家的希望,来来回回二十多分钟的回程路一步一个脚印的,温暖了贫困群众的心。

回到赖房标家时,天色已慢慢暗了下来,看到赖房标还没有做饭吃,为了能让赖房标能吃顿好饭,我们决定为赖房标做顿饭。说干就干,我们工作队员还未来得及坐下来休息一下,就骑着电动车回到我们的住处,将昨天刚从集镇买的蔬菜肉类及大米带到赖房标家来。我们工作队员有的负责洗菜淘米,有的负责炒菜,经过近一个小时的忙活,一顿丰盛的晚餐终于做好,在吃饭期间也看到了赖房标那久违的笑容。

吃完饭洗完碗筷从贫困户家出来的时候已是七点多,望着天上的残月,看起来却格外明亮,犹如一盏明灯,不仅照亮了我们回去的路,也照亮了我们扶贫工作队员未来的扶贫路。

扶贫干部帮助贫困户赖房标挖红薯  林华山 提供

扶贫干部帮忙贫困户把红薯挑回家  林华山 提供