暴雨洪水来袭时该如何自救?——省减灾办相关负责人答记者问

来源:江西日报发布时间:2019-06-24[关闭][打印]

6月22日,省减灾委员会办公室相关负责人就暴雨洪涝灾害的主要注意事项答记者问,提醒广大群众提高警惕、注意防范,以科学的自救方法保护生命及财产安全。

●随时关注天气预报

记者:易受水灾侵害的居民日常防范措施有哪些?

答:城乡居民要养成关注天气预报的习惯,随时掌握天气变化,做好家庭防护准备;特别要密切关注汛期的洪水预警,服从防汛指挥部门的统一安排。地处洼地的居民要准备好沙袋、挡水板等物品,或砌好防水门槛,设置挡水土坝,以防止洪水进屋。在农村,家中最好常备船只、木筏、救生衣等可以安全逃生的物品,汛期到来前检查是否可以随时使用。

●注意防止触电

记者:遇到水灾,应该怎么办?

答:首先,迅速有序迁到地势较高的场所,或选择距家最近、楼层较高、较方便的建筑物和楼房进行躲避,同时准备好饮用水、食品、药品等物品,以及救生设备。其次,要保存好各种尚能使用的通信设备,与外界保持联系。需要注意的是,发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折时,切不可触摸或接近,防止触电。对于落入水中的人,要保持镇定和体力,尽量抓住水中漂浮物,并发出求救信号,等待救援。

●暴雨时不要在马路两侧行走

记者:洪水来临时,哪些地方是危险地带?

答:比如危房内、危房周围和高墙旁,洪水淹没的下水道,马路两边的下水井及窨井,电线杆及高压线塔周围,化工厂及贮藏危险品的仓库,河床、水库及渠道、涵洞等等,都是危险地方。切记,要往高处转移,暴雨时不要在马路两侧行走;不到万不得已不要轻易下水;记得堵住任何可能进水的地方;不可直接饮用未经处理的地表水。

●不要驾车穿越被洪水淹没的公路

记者:驾车时遭遇洪水怎么办?

答:在水中要非常小心地驾驶,远离路灯、高压线、围墙、广告牌等危险处,绕开涵洞、桥下等地势低洼处。如在洪水中出现熄火现象,要立即弃车,在不断上涨的洪水中试图驱动一辆抛锚的车十分危险。不要企图穿越被洪水淹没的公路,否则往往会被上涨的水困住。车中要常备安全锤,一旦被洪水围困,车门无法打开时,可破窗逃生。

●利用镜片在阳光照射下的反光发求救信号

记者:洪水袭来时,如果来不及转移怎么办?

答:要立即向高处转移,比如可在基础牢固的房顶搭建临时帐篷。若身处危房,要迅速撤离,寻找安全坚固处所。除非建筑物有被冲垮或被水面淹没的危险,否则就待在原地不动,等水停止上涨后再逃离。在通信设施联系不上救援时,可利用眼镜片、镜子在阳光照射下的反光发出求救信号;晚上可利用手电筒或火光发出求救信号。当发现救援人员时,要及时挥动鲜艳的衣物,发出救援信号。