枝叶总关情 点滴见初心——二六五大队老年健康中心见闻

来源:二六五大队 撰稿人:杨鑫 陈思 发布时间:2021-01-20 [关闭][打印]

2020年11月13日一大早,二六五大队87岁离退休职工闫俊才在老伴的陪伴下,亲手将一面写着“尊爱敬老真心为老 医德医术皆为一流”的锦旗送到大队老年健康中心。 

作为大队2020年度重点民生工程,大队老年健康中心9月中旬开设至今,短短几个月共收到老同志自发送来的锦旗3面、公开感谢信1封。大家纷纷表示,特别感谢大队,感谢老年关爱中心的医生们,你们真是太好了!一句“太好了”是对老年健康中心医生们辛勤付出的肯定,更是对大队民生工程的褒奖。

做好离退休工作是一项政治责任

二六五大队是一支有着50多年建队历史的老队伍。50多年来,老一辈核地质队员国家铀矿地质事业跋山涉水,抛汗洒血,风餐露宿,献了青春献子孙,作出了巨大奉献。如今,这些老同志年事已高,仍生活在大队鹰潭队部。

局党组书记、局长宋斌多次到大队调研,反复强调并嘱咐大队领导,“要以感恩之心,做好离退休人员服务工作,要真心实意为老同志排忧解难,让老同志安享晚年,这是我们的政治责任,我们什么时候都不能忘记老一辈核地质人的奉献。”

大队领导在走访中了解到,很多老同志都患有腰椎痛颈椎痛肩周炎风湿性关节炎等,一些空巢老人因病痛导致生活艰难这类疾病采用西医方法治疗见效慢治愈难到市里的大医院作理疗,不仅手续复杂、疗程长、费用高,大费周折,身体饱受折腾,而且还需子女全程陪同。子女不在身边的老人根本不敢上大医院,有的老人就自己扛着病痛,能拖延一会儿就拖延一会儿,严重影响生活质量

民生无小事,枝叶总关情。大队党委始终把老同志的困难看在眼里,记在心上。2019年大队年中工作会提出,要筹建老同志健康中心,并列为2020年大队重要民生工程,并要求老年健康中心要让老同志老有所依、病有所医,情感上有寄托、精神上有依靠;服务内容包括健康理疗、针灸、拔火罐、按摩以及日常陪护、情感交流、健康咨询等。

明确项目责任,创造一切条件,化不可能为可能,倒计时推进办结。没有专业人才,大队协调选派职工医院的年轻医生到当地大医院临床学习理疗、针灸专业技能;没有理疗设施,大队组织职工医院院长带队做市场调研、采购,把钱用好,把事办好;没有场地,大队牵头组织协调,利用社区公用房,腾出两间房屋,并做好装修设计。  

在大队党委和各部门的共同努力下,历时半年,利用局民生工程专项资金15万元,大队配套15万元,老年健康中心进入试运营

精心优质服务 健康送到家门口

“知道不,老年健康中心开始试运营了,以后家门口就能理疗了,还能享受免费按摩和学习健康养生知识呢。”几个月来,无论是在大队社区林荫道上、凉亭里、还是在老年活动中心,凡有老同志聚集的场合,大家都奔走相告,笑容洋溢在脸上。

自开设日起,每天早晨8点,老年健康中心挤满了前来做理疗按摩的老同志,这里的理疗按摩设备都向老同志免费开放。

厕所加装无障碍扶手,方便腿脚不便的患者;门口设计无障碍阶梯,方便坐轮椅的患者床旁增设小茶几,方便做药透的患者……走进老年健康中心,人性化的设计处处体现着对老同志的关爱与体贴,充分考虑到老同志的需求。前来候诊或按摩的老同志还可以通过电视和DVD观看健康教育宣传片和有关知识讲座掌握更多健康知识。

据了解,老年健康中心以职工医院为平台,配备电脉冲治疗仪、特定电磁波治疗仪、按摩椅等理疗设备,开设特色针灸、火罐、药透、穴位注射热敏灸三伏灸等项目,并针对老同志身体情况,制定个性化护理方案,以低廉的价格为老同志提供及时、优质、高效的理疗服务,旨在为退休老同志打造一个集按摩、理疗、日常休闲为一体的综合康复理疗场所。

闫俊才老人是第一批到健康中心治疗的患者之一,因患脑梗塞致右侧身体麻木伴小腿水肿两年,一直服用脑梗塞药物及营养神经药物未见明显好转。在老年健康中心接受两个疗程20天的针灸治疗后,右侧肢体麻木的症状明显减轻,小腿水肿消失,行动起来也轻松了许多。

离退休职工彭立奎因腰椎间盘出压迫神经无法走路已有10多年,经过3个疗程的针灸、艾灸和穴位注射后,走路时右小腿胀痛感大大消减,轻松多了彭立奎专门写了一篇文章感谢大队建立老年健康中心,感谢健康中心谭志伟医生的精心治疗!

目前,100同志在老年健康中心接受治疗良好的疗效和热情周到的服务,受到老同志们一致称赞。