直面“烤”验——新瑞丰公司停产检修小记

来源:二六三大队 撰稿人:陈波 发布时间:2020-09-08 [关闭][打印]

8新瑞丰公司厂区内酷暑当头,机器轰鸣,但轰鸣却在15日后戛然而止,公司要着手全面停产检修工作

严格落实化工企业检维有关制度,新瑞丰公司集中开展为期一个月的全面停产检修工作进一步排风险、除隐患、防事故检修前召开的停产协调会上,各车间根据实际情况制定了相应的停产、检修、复产及产前培训计划,经领导审议后执行,并报县应急局。

发酵车间是公司主要生产车间,也是此次检修工作的重要部门,必须全员参与检修。不论是带班长还是女值班工,平日里的一个个操作能手此时都变成了给罐体看病的医生”“护士”,更换罐体上的大小阀垫、对搅拌轴承打黄油……炎热的气浪顺着各种管道设备涌进车间,多日的38摄氏度高温把车间“烤”得像个大蒸笼,人在里面呆一小会就汗流浃背燥热难耐高温作业,检修人员衣服已湿透,汗水不断地顺着额头、鼻尖、脸颊往下淌,的活却丝毫没有懈怠。

更大的“烤”验在下罐检修。罐深达十五、六米,罐内潮湿闷热尽管采用了多种通风降温手段,人站在罐边向下望,还是感觉有一股热气罩在脸上。安装空气旋流器,检查罐内紧固器,拆装轴套座、轴瓦,使用氧焊对发生偏移的轴进行校正,工作有条不紊地进行着,没有丝毫马虎。为了保证作业人员安全,保证罐内空气溶氧合格,检修一个罐需要上下好几次。3个多小时下来,一个大罐体内检修完成,检修人员的汗水从头上一直流到脚后跟,全身衣服像是直接从水里捞出来就粘到了身上。

难受吧?检修人员谢冬生抹了一把额头上的汗水,说道每天完成检修任务都是在做汗蒸,但只要能确保设备的正常安全运转,汗就没白流。

担心吗?我们保险’,下罐作业必须绑好安全带、防坠器安全绳。我们一点儿也不担心”,检修人员肖谦笑着说。

面对这样的大规模检修,大家早已熟稔于心。新瑞丰公司自建厂投产起,一直坚持每三年全面检修一次。

慢下来,是为了跑得更快,就像给汽车做定期保养一样,做一次全面检修为的是今后生产更加安全高效。发酵车间工作人员郭良告诉笔者现在大家越来越意识到安全生产的重要性,公司经常开展安全教育

在提炼车间、动力车间等检修现场笔者看到处处都挥汗如雨一丝不苟、认真工作的检修人员为了公司的生产安全,他们无惧高温,直面“烤”验,奋战在一线。