迎难而上创佳绩——二六一大队勘察研究总院工作纪实

来源:二六一大队 撰稿人:古月 李仲琴 发布时间:2020-09-21 [关闭][打印]

二六一大队勘察研究总院承担的南昌市轨道交通1号线北延项目上,施工人员们正忙着勘察施工,钻机轰鸣,现场一片繁忙景象。

今年以来,勘察研究总院克服疫情影响聚焦主业,化危为机,抢占市场,先后承接岩土工程勘察、桩基础工程施工、基坑支护设计与施工、软弱地基处理、地质灾害治理设计与施工、岩土测试等多个项目8月底,签订产值同比增长11.3%,生产经营保持了平稳增长的良好势头。各项目有条不紊地施工,奋力冲刺全年目标任务。

南昌市轨道交通钻探项目现场 余星 提供

迎着困难上

受新冠肺炎疫情影响,许多项目不能按时开工,职工享受建院以来最长的一次年假。但大家并没有闲着,用院长刘智辉的话说“休假不休工,扎实基本功”。在做好疫情防控的前提下,该院充分利用网络平台组织职工开展业务培训

主动联系,拓展渠道该院通过互联网、电话等方式主动与合作单位加强联系,沟通业务,经过不懈努力,相继与到期的合作方新力、正荣等企业完成了续签工作,并与南昌水投、恒大地产、金科地产等企业建立了新的合作关系。截至目前,先后与40余家合作单位签订了年度合格供应商战略合作协议,为完成年度目标任务打下了坚实的基础。

2月18日南昌市高新管委会批准,成为高新区最早实现复工复产的企业之一。


围着项目转

复工复产后,勘察研究总院抢抓南昌轨道交通发展的机遇积极拓展新领域,以项目为抓手,谋划全年发展。

精心筹备,逐鹿群雄。该院打败众多实力强劲的竞争对手,一举拿下南昌市轨道交通1号线、2号线东延工程勘察项目。这也是该院承接的首个城市轨道交通勘察项目。项目承接之初,业主因为初次合作不了解,免不了有些不放心。经过一段时间施工,总院用技术实力说话,让业主对施工质量、安全和进度有了全面了解,得到业主称赞“交给你们,我们放心!”

“现在项目进度怎么样了?工程质量一定要给盯牢了,全过程把控必须跟上……”每天晚上,院长在项目经理微信群里都要再三叮嘱项目质量安全

今年以来,该院扎实筑牢安全防线,稳步夯实勘察、地基基础和地灾治理三大传统主业,减少风险高、效益低的地灾施工项目的承接加大对设计、评估、监测、测量等技术服务类项目的投入1至8月共承接该类项目40余项,同比增幅90%,成为新的经济增长点。

成立科技研发中心致力于新技术、新工艺的开发和运用南昌县九颂山河基坑支护及桩基工程项目的实施进一步提升该院CFG工程桩、SMW工法桩、三轴搅拌桩等新技术水平;力高雍湖国际南昌县人民医院等项目的开展标志着该院实现了勘察、设计、施工、监测一条龙服务南昌市轨道交通 1 、2号线东延勘察项目的承接,填补了新领域的空白。

该院积极参与编制江西省地方标准《建筑与市政地基基础技术标准》和《岩土工程勘察技术标准》,申报的《提高紫江花园商住楼灌注桩一次成孔率》等两项课题获中国核工业勘察设计协会2020年度勘察设计优秀QC小组成果奖一等奖,标志着技术水平得到进一步提升。

朝着目标

为实现高质量发展,勘察研究总院在抓好项目实施的同时,抓实抓细、落地落实推进企业改制目前已完成营业执照变更,由“核工业江西工程勘察研究总院”变更为“核工业江西工程勘察研究总院有限公司”,经济性质由全民所有制变为有限责任公司,成为全省同行业首家实现公司制改造的单位。

该院扎实推进企业改革,加快完成总院各项资质的变更,稳步推进总院公司制改造工作的落地,建立现代企业制度,努力把总院打造成产权清晰、责权明确的现代化企业。

作为赣核岩土的“排头兵”,勘察研究总院还将继续秉承“打造优质样板,赋能高质量赣核岩土发展”的理念,扩大开放合作以大岩土、地基与基础、地质灾害治理为主攻方向,做实做强岩土设计、检测监测等技术服务业,拓展工程测绘、市政工程、环保检测、科研实验等经营领域,努力把总院打造成核心能力强、创新意识前卫的优质企业,积极融入县域经济发展,争创行业一流。