局机关:践行“光盘行动” 倡导“舌尖文明”

来源:局机关后勤服务中心 撰稿人:黄斌 发布时间:2020-09-17 [关闭][打印]

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……走进局机关食堂,随处可见“光盘行动”宣传海报和提示标语,干部职工依次取适量饭菜,不多盛、不浪费,自觉践行“光盘行动”。连日来,局机关实施精细化管理,注重宣传引导,多举措扎实推进厉行勤俭节约,坚决制止餐饮浪费。

——大力宣传,营造氛围。通过传达贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神、张贴提示标语、发起倡议书、微信群转发宣传海报等方式,营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,号召干部职工积极践行“光盘行动”。大家纷纷响应,承诺从自身做起,自觉养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯。

——精细管理,厉行节约。进一步加强食堂精细化管理,充分征求职工意见,科学制定食谱,避免因“众口难调”造成食物浪费;提前公布每周菜单,提前登记当天用餐人数,按需采购、配餐,从源头上控制食材量,减少剩菜量;食堂师傅精心制作,菜品色香味俱全,可口美味;每日多余的菜低价打包出售给有需要的职工,坚决杜绝浪费。

——强化监督,杜绝浪费开展常态化监督,后勤中心工作人员不定期开展用餐检查,对饭菜剩余过多的职工及时提醒,倡导全体职工争作“光盘明星”,不做“必剩客”。

后勤中心工作人员向大家宣传节约光荣、浪费可耻

机关工作人员一同观看宣传海报