局召开2020年经济形势分析会:咬定目标任务,全力冲刺做好下半年工作

来源:宣传新闻中心 撰稿人:翟瑷平 吕福珑 张希 发布时间:2020-09-01 [关闭][打印]

8月27日至28日,局2020年经济形势分析会议在上饶召开。会议深入学习贯彻省委十四届十一次全体(扩大)会议精神陈小平副省长关于我局支援防汛抗洪抢险工作的批示精神,分析上半年形势,部署下半年工作,号召全局上下坚定信心决心,咬定目标任务,弘扬赣核精神,担当实干,全力冲刺,做好下半年工作,奋力推进赣核事业高质量发展。

局党组书记、局长宋斌讲话。局党组成员、副局长肖一华作经济形势分析报告。局党组成员、省纪委省监委驻局纪检监察组组长朱卫国,局党组成员、副局长黄中敏,二级巡视员廖义科出席会议并就分管工作作了发言。

     

会议传达学习省委十四届十一次全体(扩大)会议精神陈小平副省长关于我局支援防汛抗洪抢险工作的批示精神,全面总结了上半年全局各项工作及主要成绩。指出,今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全局上下坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持“促改革、促发展,强主业、强管理,重风控、重民生”,突出地勘事业发展第一要务,战疫情、抓统筹、重实干、强党建,全局经济呈现转型升级、爬坡过坎质量效益稳中向好的态势。主要表现在:发展思路更加清晰,方向感增强;融入县域经济社会发展,立足点更加明确;聚焦地质主业,质量效益明显提高;积极参与企业上市“映山红”行动,扩大了核工业影响;主动支援防汛抗洪救灾,树立了赣核新形象;持续推进产业结构优化,新的支柱产业在成长;强管理、堵漏洞,各类风险在降低。成绩的取得,主要经验在于党建引领,在于感恩奋进,在于作风转变。

会议提出,下半年工作总的要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实省委十四届十一次全体(扩大)会议精神和省委、省政府各项部署要求,在疫情防控常态化前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持“促改革、促发展、强主业、强管理、重风控、重民生”,心无旁骛谋发展,攻坚克难不松劲,聚精会神抓落实,提速冲刺,努力完成全年目标任务。重点抓好六个方面:一是抓紧抓实重点工作。贯彻落实《关于进一步发挥专业优势,履行公益职能,为经济社会发展再作新贡献的若干意见》,加强能力建设,提升公益服务质量水平,助推全省经济社会发展,抓实重点任务,务实提速冲刺,确保2020年全局实现企业经营收入、增加值、利润同比增长8%以上。二是提升产业发展质量。强化主业主抓,强化科技引领,强化模式转变。三是深度融入县域经济。有站位、善协同;带感情、找抓手;重风控、保共赢。四是大力推进企业上市。抢抓机遇,加速推进,协同发力。五是深入查堵管理漏洞。提升思想认识,全面查堵漏洞,务求实际成效。六是加强安全生产工作。强化安全意识,严格责任落实,提升安措能力,加强监督检查。

    会议指出,今年是极不平凡、极不寻常的一年,成绩的取得极为不易,面临的形势严峻复杂,发展的压力前所未有,特别是事业单位改革箭在弦上,机遇与挑战并存。各级一定要坚定信心决心,进入战斗状态、保持奋斗姿态、形成良好生态,大力传承和弘扬“忠诚、奉献、坚韧、创新”的赣核精神,强化担当实干,狠抓工作落实,努力完成全面目标任务,奋力推进赣核事业高质量发展。要始终以忠诚为魂。强化政治建设,做到旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打造“信得过、靠得住、能放心”的赣核队伍。筑牢信仰根基,深化理论武装,接受传统洗礼,加强党性锻炼,坚定理想追求。保持为民情怀,时刻牢记党的宗旨,始终做到忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业。要始终以奉献为荣。领导干部要有境界,站位要高、眼光要远、格局要大,工作有预判,富有前瞻性。要尽职责,对组织常怀感恩之心,对名利保持平常之心。要去私利,坚持一心为公,怀德自重,严守法纪。要始终以坚韧为本。要有善作善成的拼劲,本领要过硬,市场要占有,效益要上去。要有雷厉风行的狠劲,发展上、经营上、项目上要立说立行、只争朝夕。要有一抓到底的韧劲,全面从严治党要一以贯之,丝毫不能松懈;“强管理、堵漏洞”要深挖细查,抓反复、反复抓;融入县域经济要精耕细作,提出一套模式、总结一套经验;推进企业改制和上市要坚定不移,出实招、下实劲;转型升级要强力推动、主动作为,抢抓机遇、顺势而为。要始终以创新为要。更新思想观念,科学应变,探索实践,坚持用新发展理念研究新情况、解决新问题。创建创新平台,加大科研投入,重视人才培养,打造创新团队,提核心竞争力。要争创一流业绩,强班子、强机关、强队伍,争创“第一等的工作”。

   

会上,各地勘单位、局直管公司负责人签订2020年绩效目标任务,4个单位、2个处室负责人作了交流发言,与会人员分组进行深入讨论。期间,邀请上饶市发改委主任张平介绍上饶经济社会发展情况。

各地勘单位、局直管公司党政主要领导、总会计师,机关各处室(中心)负责人参加会议。