物探技术支撑 科学精准防汛 我局抗洪抢险救灾突击队驰援九江

来源:宣传新闻中心 撰稿人:张希 发布时间:2020-07-22 [关闭][打印]

当前,长江2号洪峰即将到来,我省防汛抗洪形势依然严峻复杂,防汛抗洪进入艰苦的相持胶着阶段。7月20日,接到九江市应急管理局求援消息后,我局主动对接,迅速组建抗洪抢险救灾突击队奔赴九江五县区堤坝隐患点,开展物探技术支援。局党组书记、局长宋斌指出,要按照省委、省政府部署要求,切实以战时状态打好防汛抗洪抢险救灾攻坚战,要主动对接地方政府及有关部门,为防汛救灾提供技术支撑和服务,体现赣核担当,展现赣核形象。

技术人员在九江濂溪区新港镇江矶村段使用高密度电法仪查找管涌位置    张希 摄

彭泽小分队使用高密度电法仪对外堤进行隐患排查    张希 摄

据九江市防汛指挥部介绍,九江共有11个县区市涉及抗洪抢险应急调度,现有九江市廉溪区、柴桑区、彭泽、都昌、永修等5个县区汛情严重,急需技术支援。当日下午,来自局属6个地质大队的6支抗洪抢险突击小分队闻令而动,紧急调回仪器设备,放弃其他商业性项目,从赣州、吉安、南昌赶赴指定地点,积极配合防汛抢险。当晚7点,地质矿产处处长曾文乐等率队出发,与九江市有关部门领导对接;9点,赴彭泽小分队到达堤坝隐患点后,立即与防汛堤段负责人对接,明确排查任务,连夜开展物探作业,用实际行动诠释了“召之即来、来之能战、战则必胜”的奋斗精神。九江市应急管理局领导称赞我局反映迅速,行动果敢,纪律严明,不愧是核工业的队伍。

物探为眼,精准防汛。这6支技术队均配备高密度电法仪、探地雷达、激电测量系统等物探设备,专门用于探测堤坝渗漏,有无空洞,测裂缝深度;使用无人机监测水位和地灾情况。其中,赴都昌小分队利用无人机航拍对该县周溪圩周围环境及下坝出现的裂缝进行了调查。赴彭泽的两个分队通过高密度电法仪探测,采用数据处理软件并结合实践经验,现场反馈堤坝的基本结构,21日当天共查明6处渗漏点位置及范围,对彭泽县堤坝险情较重地段做了“ct体检”。

九江市廉溪区新港镇江矶村段有几处小型管涌现象,堤坝水位已超正常水位3米多。21日,赴廉溪小分队经探测后,找到4处渗漏区,其中有两处渗漏流量较大,推测可能与下游出现的管涌点有关,已上报有关部门建议进行加密测量。

抗洪抢险,时间就是生命,采用仪器探测可使防汛工作取得更快速准确的效果。尤其看到乡镇干部和老百姓迫切的眼神,受到他们关切地问候、诚恳地感激,队员们纷纷感到心中有使命,肩上有重担,作为地质人应当义不容辞,挺身而出,为地方政府抗洪抢险决策提供技术支撑。

彭泽小分队使用探地雷达排查内堤隐患点    张希 摄

彭泽小分队接受媒体采访拍摄    张希 摄