二六一大队:为鄱阳县重灾区防汛救灾提供应急测绘保障 彰显责任担当

来源:二六一大队 撰稿人:邹俊卿 发布时间:2020-07-21 [关闭][打印]

近期,长江沿线及鄱阳湖区连续出现强降雨天气,造成上饶各河湖水位快速上涨,超警戒线,防汛抗洪形势严峻。作为上饶市应急测绘技术支撑单位,二六一大队迅速组织测绘院技术骨干奔赴鄱阳县主动为重灾区防汛救灾提供应急测绘保障,彰显责任担当。

灾情发生后,院技术员克服重重困难,在确保自身安全的情况下,浅滩涉水而过,深处绕路前行,迅速深入鄱阳县柘港乡、田畈街、古县渡和凰岗镇等多处受灾点配合当地自然资源部门开展灾情巡查工作,进一步加大巡查排险力度密切关注水情变化,切断隐患源头。

技术人员利用无人机对灾情调查取证 邹俊卿 提供

采用无人机航测掌握灾情。为准确提供鄱阳县主要受灾点的一线受灾情况,院利用无人机对各受灾点周边存在的安全隐患、风险进行精确定位,直观全面搜集被淹地区信息,了解耕地和房屋损毁整体情况,并远程锁定异常情况,控制无人机抵近收集数据;通过无人机搭载高清摄像机,激光雷达等设备,对受灾面积、灾情严重程度等情况进行灾情调查拍摄和录像取证;操控无人机对洪涝灾区进行航空摄影,成功获取灾区150平方公里的灾后高分辨率航空影像,并制成1米分辨率的灾情航空影像图,及时送往鄱阳县自然资源局,为受灾前后做进一步对比和灾后治理、灾后重建工作提供科学依据,受到了当地政府、业务主管部门和群众的一致好评。

院成立“党员突击队”号召党员干部要在防灾减灾工作中充分发挥先锋模范作用,不畏艰苦、不怕困难主动加入到防汛救灾工作当中,诠释赣核人的责任担当

下一步,测绘院将继续发挥技术优势,密切配合当地政府做好重灾区防汛救灾应急测绘保障工作,为科学救灾提供赣核力量