二六三大队:闻“汛”而动 全力支持地方救灾工作

来源:二六三大队 撰稿人:陈波 发布时间:2020-07-16 [关闭][打印]

7月9日至11日,吉安市遭遇持续性特大暴雨,一小时最高雨量达73.8毫米,次生灾害频发。作为吉安市应急测绘技术支撑单位,二六三大队根据吉安市自然资源局要求,迅速启动汛期应急方案,及时组织技术人员赶赴受灾地点,全力支持地方救灾工作。

地环院技术人员在吉安县官田乡平田村进行滑坡调查  周文亮 提供

大队测绘院启用3架无人机等应急设备,25人组成6个小组,分赴青原区净居寺、井冈山经济技术开发区彭家塘等受灾区域开展应急测绘工作。青原山区,通讯中断,山体大面积滑坡、泥石流肆虐,占地面积达2万平方米的青原山净居寺损毁严重;彭家塘灾区许多民房进水,大片农作物淹没。通往灾区的途中,桥梁塌陷,道路阻断。测绘院航测人员二话不说,扛着几十斤的仪器徒步奔向受灾现场,爬山涉水,寻找航拍最佳起降点进行航摄。随后又紧急处理获取的航飞数据,对影像成果处理完成后进行对比分析,下午2点即向相关部门提供了受灾地区的地理位置、交通及受灾现状,便于相关部门更好地开展抢险救灾工作。

大队地环院克服受灾面积广、现场环境破坏恶劣等困难,先后派出16人次,赶往永新、新干、吉水等5县的工作地点,完成突发地质灾害应急处置点11个,地质灾害隐患点巡查近10个,保障了近千名群众的生命财产安全。

在场的吉安市自然资源局领导纷纷称赞,二六三大队反应迅速,技术一流,处置及时,获取的灾情原始资料准确,为灾情研判和决策部署及后续治理提供了保障。

目前,应急救灾工作仍在持续进行中,二六三大队表示,将随时待命,应对突发情况,为吉安市灾情研判和决策部署提供支撑和保障服务,全力支持地方抢险救灾工作。