【赣核先锋】专题报道之四:用青春绘就五彩“丹霞”——记局劳动模范、丹霞生物公司车间主任陈军峰

来源:二六五大队 撰稿人:郭豫蓉 陈思 发布时间:2020-07-15 [关闭][打印]

无奋斗不青春。对于丹霞生物科技股份有限公司的陈军峰来说,正是脚踏实地的奋斗使得他在参加工作的13年里,从普通一线技术员成长为公司生产技术带头人

不计得失 三赴新疆

2007年,陈军峰大学毕业。精细化工专业的他,怀揣着学以致用的心愿和干出一番事业的梦想,来到二六五大队华康天然色素厂(丹霞生物公司前身),成为一名生产一线的技术员。从此,无论盛夏酷暑还是寒冬腊月,生产车间里总能看见陈军峰忙碌的身影。

哪里的生产需要他,他便义无反顾地奔赴哪里。陈军峰曾先后三次被派到国亿新疆分公司为那里生产提供支持。2009年新疆分公司正处于发展阶段,开展生产需要人手,在花青素生产方面经验丰富的陈军峰在接到工作任务后,毫无怨言,不计得失,从南昌国亿公司启程,踏上了去往新疆近50个小时车程的漫漫长路。2010年夏天,当时身在山东分公司的陈军峰更是因为买不到去往乌鲁木齐的座位票,而选择了从聊城先辗转到郑州,再从郑州乘火车一路“站”到了乌鲁木齐,累了便席地而坐,困了就在车厢连接处靠一会儿,到站时已是满身疲惫。

 2014年,新疆分公司第一次大量开展甜菜红浓缩汁的生产工作,陈军峰再一次成为不二人选,他作别了父母、妻子和刚出生不久的孩子,再一次踏上了征程。

新疆早晚温差大,气候环境多变,加上生产工艺不成熟,又缺乏经验,在生产环节遇到了一些问题。为了控制微生物发酵,保证色素的品质,陈军峰总经理张军兵的指导下每天工作到凌晨3、4点,不断试验,反复尝试,最终经过十几个日夜的辛苦奋战,摸索出出汁后温控杀菌的方法,确保了产品品质。打下这一仗,陈军峰更是在心里暗暗下定决心:一定要好好工作,立足本职、埋头苦干,锻炼过硬的本领,增长自身才干。

对于陈军峰来说,他并不介意工作环境的好坏,他更注重的是找到了一个可以实现个人价值的地方。在经历了生产环节的几番历练后,陈军峰不断受到领导和同事们的肯定与认可,先后被提拔为车间副主任、车间主任、生产部副经理。

陈军峰检查记录设备运行情况   尹江辉 摄

 潜心钻研  提高效益

陈军峰参加工作13年来,一直扎根生产一线,用自己的执著苦干和潜心钻研,成为了公司车间一线的技术能手

在任国亿山东分公司车间主任期间,为了提高甜菜红浓缩汁的得率,给公司创造更高的经济效益,陈军峰不分昼夜在生产车间反复试验,不断的优化和改进生产工艺,最终提出了“急速降温冷却”的新方法,极大提高了产品得率,生产工艺一直沿用至今。

控制生产成本是陈军峰的工作内容之一在日常生产中,他始终注重人工成本控制,提高劳动生产率,科学调度各类工人;把控原材料、原辅料库存,确定经济采购批量,最大限度减少采购费用和储存费用;注重生产中的回收再利用,降低生产消耗。

公司算过这样一笔账,陈军峰在山东分公司任车间主任期间,车间生产成本每年降低5-10%,为公司节约成本100万元。

一花独放不是春,百花齐放春满园。为了帮助新员工快速成长,陈军峰毫无保留把生产技术授给大家他常常要在保障生产正常之余挤出时间来亲自教导新员工操作规程生产任务最重的时候,一天只能休息3个小时,直到全部员工都能熟练掌握操作规程如今培养这些员工中,很多人都成为车间骨干。

事无巨细 精益求精

丹霞生物公司成品生产线,色素品种繁多,对品质要求极高,个环节都容不得半点疏忽陈军峰在工作中无不尽职尽责,事无巨细精益求精

每逢夏季,车间闷热异常,室温最高可达40℃,笔者在车间拍了几张照片已是大汗淋漓。陈军峰对此早已习以为常,连每次更换一个超滤膜,都必须亲自到现场。他说,再小的零件也关乎生产,关乎公司的效益,这些都是我分内的事情。

一次,公司锅炉在加班生产中突然出现故障,导致生产停滞,锅炉修理工没办法第一时间赶到车间,工人只能干着急。陈军峰将这一切看在眼里,记在心里,从此,他的业余学习又多了一个内容——锅炉维修。2019年,他考取了锅炉操作证,就是为了保障锅炉的正常生产。

锲而不舍,驰而不息陈军峰在生产中着实是一个追求完美的人。每当生产中遇到拿不准的地方,陈军峰都会及时与同事交流探讨,并利用休息时间查资料、看专业书籍,他说,“差之毫厘,失之千里,生产的事容不得半点马虎”。久而久之,他的这股拼劲、干劲,受到全公司领导和同事们的广泛称赞。

 “工作任劳任怨,肯吃苦,话不多,工作能力强。”这是丹霞生物公司党支部书记王军潮对陈军峰的评价。只要是生产上的事情、车间里的工作,无论多早再晚,陈军峰都是随叫随到。

寒来暑往,陈军峰已多次获得大队先进生产工作者和优秀青年等荣誉,得知获得局“劳动模范”的称号,陈军峰依然是一贯的腼腆。问起他接下来的目标,陈军峰说:“还是用成绩来说话吧!”