逆水前行 守护家园——二六六大队全力开展抗涝救灾工作纪实

来源:宣传新闻中心 撰稿人:张希 黄文婷 发布时间:2020-07-12 [关闭][打印]

7月7日16点,南昌上空乌云密布,先是一道光,接着雷,一场倾盆大雨下了整整一晚时至8日凌晨,南昌城区出现大范围内涝,地势低洼二六六大队院内遭遇内涝灾害。大队迅速行动,干部职工上下一心,迎着风雨投入到抗涝救灾工作中,以实际行动书写赣核人的责任与担当,用心守护共同的家园。

加强值守 有序救灾

灾情发生后,局党组书记、局长宋斌心系灾情,多次电话询问并第一时间赶赴现场靠前指挥其他局领导先后赶赴现场指导抗涝救灾工作大队迅速成立抗涝救灾指挥部,党政主要领导带头,由分管领导、机关科室负责人、事管中心人员组成三个应急处理小组,24小时三班倒,密切关注天气变化预判灾情,抢救生产生活物资,转移人员,确保职工群众生命财产安全;及时补充完善应急物资,如采购连体雨裤、矿灯、水泵、消杀用具等;联系地方政府相关部门,利用社会资源加强大队抗洪救灾能力。

值班过程中,每隔一小时,大队长曹寿孙都会到排灌站查看抽水情况和水位降低速度。9日晚7点40分,得知水位在以每10分钟6公分的速度往下退时,大家的心里略微松了一口气,党委书记黄学荃强调“水位一天不退,我们就一天不能松懈。”

灾情影响了经营工作,但该争取的项目一个也不能错过。笔者了解到,院内被淹后,大队为防止漏电,及时拉下了电闸,所有办公楼和居民楼都停电,可测绘院经营部员工为了不耽误投标8日一早直接把办公室搬进了附近宾馆,继续完成标书制作其他一些不参与抗涝救灾的人员也都自觉解决了办公地点问题,尽最大限度降低灾情带来的不良影响。

工作人员冒雨加装抽水泵    牛晓云 摄

最是“党

雨情就是号令,灾情就是命令!危难时刻,党组织就是主心骨。在这次抢险救灾中,党员干部闻“汛”而动、冲锋在前,全队干部职工上下一心,紧密团结,充分发挥党组织的核心作用

工勘院因地处1楼,是此次内涝重灾区。设计部负责人、党员汪志刚当时正在院里加班,接连几天的大雨使他内心隐隐有了一种灾情的预感,便自发留下值守,时时观察并在微信群中报告水情。副大队长黄科辉也一直在群里时刻关注水情变化,并及时组织调配人员。当晚10点半,雨水开始漫进办公区。党员曾文、曾海泉等4名党员和家住院内的孙大伟、孙国良纷纷主动请缨,前来支援,首先给大门上防洪闸,然后转移物资贵重和能搬运的物品搬至二楼,大型机械设备抬高或垫高,报告资料等搬至较高的柜子上,凌晨1点多,水位30厘米以下的资料转移完毕。雨一直在下,汪志刚放心不下,便在积水中搭起简易的行军床留守值夜。

8日一大早,工勘院一边紧急调来6台抽水泵,抽排办公区污水,一边组织转移物资,与洪水竞速。黄科辉带领十余名职工,趟着已经没过大腿的污水,有序地将办公室、勘察部、经营部的资料分门别类转移。党员胡润华是退伍军人,在转移物资过程中,充分发挥部队的优良作风,重活脏活抢着搬,凡事想在先干在前,带头和同事们一起750公斤的压力试验机抬至安全水位,并积极帮助领导合理安置转移的物资。

工勘院抢救搬运实验室仪器设备   黄文婷 摄

大雨来袭,测绘院1楼的3间办公室存放经营部大量合同、标书,一旦被淹,后果不堪设想。7日9点半,测绘院支部书记刘飞鹏迅速赶单位,带领几个职工转移资料,一直忙到凌晨2点。

灾情面前显党性,洪流之中见担当。全队党员干部以昂扬的斗志、坚强的党性在抗涝救灾树立了一面面鲜红的旗帜。

逆水行舟,以群众心为心

强降雨侵袭后的二六六大队院内一片汪洋。8日上午大院家属楼地面水深至1米,1楼储藏间已淹没一半,150多家住户被困,还有2名高考生要赶赴考场住户出行怎么办?

大队立即抽调工会、事管中心人员组建了两个摸排小挨家挨户排查,检查家中是否有漏电情况,问询并提供相应帮助,如有被困的老人则帮忙联系子女,或帮助送菜送米等生活物资,紧急借用2艘冲锋舟,专门帮助运送人员出入。风雨中,只见运送组一个在前拉,一个在后撑,两艘小小的冲锋舟就像梭子一样在几个楼栋间来回穿行,一遍又一遍,不辞辛苦往返转移被困院内居民,传递着爱的温暖。

1号楼一楼住户,洪水已倒灌入家中,无法住人,工作组罗小华与程骏协助家属帮忙把电冰箱、洗衣机等电器抬高至安全水位。得知家中还有一位93岁高龄的职工遗孀黄玉仙重病在身,常年卧病在床,由近70岁的儿媳照料。工作组成员征得家属同意后,专门联系了经验丰富的消防队员前来帮忙转移至3号楼老人的孙子家中。

转移年迈老人   罗小华 摄

据统计,当天,运送组共转移住户60多家,确保了2名高考生的出行顺利。9号上午,情稳定后,摸排小组再次逐门逐户排查住户家里漏电情况,待水位降低到安全程度,确保安全送电和部分被困居民的正常生活

问及下一步的具体对策,寿孙表示,当务之急是密切关注天气变化;继续加强与地方政府、社区等部门联系,疏通公共排水沟;完善大队防洪应急预案,配备应急发电机组;联系相关业务技术部门,做好受淹房屋灾情等级评估,保障职工生命财产安全

截至发稿前夕,雨虽然停了抗涝救灾工作还在进行。10日下午,大队应急处理小组根据雨情变化,迅速加装了两台抽水泵,加大排水力度……

美丽的家园共同创造,在这里,我们看到的是一颗颗红亮的心。