省核工业地调院一项目通过省科技厅立项审批

来源:省核工业地调院 撰稿人:邵萌 郑晓丹 发布时间:2020-06-09 [关闭][打印]

近日,省核工业地调院测绘院申报的2020年度江西省重点研发计划重点项目——基于InSAR/物联网协同的地质灾害监测与应急预警技术及研究项目,通过江西省科技厅立项审批。继2018年获批省重点研发计划、省重点新产品计划之后,再次获批省级科技计划项目

项目结合InSAR数据处理方法,依据星载-地基动态观测数据和有限元理论建立滑坡灾害预测预报模型,建立滑坡灾害预警系统和滑坡灾害分析系统,用于研究查明我省赣南滑坡成灾模式并可直接服务于自然资源、应急管理及相关部门,为完善各地地质灾害监测预警提供决策依据。项目成果将赣南苏区某典型滑坡地质灾害区域进行工程示范应用

目前院正组织技术人员进行研究区域踏勘调查,对项目总体技术方案进行详细设计,认真做好方案论证及评审工作。下一步,寻找适合滑坡研究区的InSAR数据处理方法,进行低成本北斗/GPS终端高精度定位研制等工作,研究探索实现地质灾害形变信息的采集、量化、处理融合和传输应用的技术办法。

测绘院表示,将以此次立项为契机,紧紧围绕局六个三总的布局和62发展路径,强化关键技术研发,加强技术攻关,推进科研工作再上新台阶,做大做强赣核信息产业。