【赣核先锋】专题报道之二: 筑梦岩土甘奉献

来源:二六一大队 撰稿人:胡仙德 李仲琴 发布时间:2020-06-24 [关闭][打印]

筑梦岩土甘奉献

——记局劳动模范、二六一大队勘察研究总院项目技术负责人林晓波


一提起二六一大队勘察研究总院项目技术负责人林晓波,同事们都对他赞不绝口,称他有思想、爱钻研,认真负责、精益求精、甘于奉献。在队4年多,林晓波一直从事野外岩土工程技术工作,凭借高度的责任感与敬业精神完成了一个又一个项目,为总院在广东市场的开拓创造了一张又一张靓丽的名片。在2020年初召开的全局工作会上,他因业绩突出被评为“局劳动模范

扎根一线 成为勘察项目“多面手”

林晓波,2011年7月毕业于南昌工程学院土木工程专业,毕业后一直在浙江一家民营勘察公司工作,2015年8月适逢二六一大队勘察研究总院招聘,通过笔试、面试,成为了勘察研究总院的一员。同年11月,接到总院派赴广东惠州分院通知,要求他常驻广东,协助广东片区分院负责人开拓广东市场,林晓波辞别父母和感情已趋稳定的女友,开始了奔波,从此一直奋战在勘察战线一线。

人在他乡,多有不易。分院初创,人员有限,每个人都身兼数职。本着“外争市场,内增活力”的理念,林晓波白天负责项目协调、野外编录,晚上整理地质资料成果,同时还要协调总院人员、证件配合经营投标。从钻机劳务队伍、当地地方规范、到成果资料审图流程,林晓波都要从头开始,慢慢接触,逐步熟悉,同时面对高强度、高密度的工作,沉着应对,个个击破。努力换来回报,2016年8月,惠州分院承接了第一个自主勘察项目“新力琥珀园”。由他负责的项目都得到业主、监理的一致表扬;他对接的分院也迅速在当地打开市场,为勘察研究总院在广东市场站稳脚跟作出了积极贡献。

“林晓波是一个拥有强烈的责任感和自尊心的人”“他认真负责,爱岗敬业、恪尽职守”……身边的同事都深有体会。2018年,勘察研究总院实施分院重组,整合广东、广西、海南三省分支机构,成立了广东院,院本部设在惠州。经过两年多的苦心经营,广东院业务量剧增。作为广东院技术负责人,林晓波负责的勘察项目有20余个,核校大小勘察报告上百个。勘察施工流程繁多、工序复杂、条件艰苦,现场工作环境复杂多变,技术上时不时还会遇到几个难啃的“硬骨头”,对此林晓波从不畏惧,他总是一步一个脚印,扎实工作,迎接挑战。白天他和同事一起工作在现场,虚心向身边人学习,晚上结合实践详细查阅相关资料,认真做笔记,将白天学到的东西全部消化,积累施工经验,并对自己所从事的每一项工作都苛求于己,技术水平因此得到较大提高。

经过多个项目的锻炼,林晓波不论是房屋勘察、市政道路、管线工程都能够胜任,很快成长为一名合格的勘察项目“多面手”。

林晓波(右一)与同事在查看岩心    李仲琴 提供

“做工程,来不得半点马虎”

在项目上,林晓波总是说技术人员必须结合工程需要,多去工地实践,做工程,来不得半点马虎。

2019年5月,广东院中标《金龙大道(惠城区段)快速化改造工程》勘察项目,这是该院在江西省外第一个自主承接的大型市政道路勘察项目。经过院领导慎重考虑,决定林晓波担任此项目技术负责人。金龙大道全长约8.7公里,道路等级为城市主干路,道路控制红线宽度42m—59m,为旧道路改造工程。该道路勘察期间,道路正常通行,车流量很大,道路两侧管线分布密集。为保证项目施工安全,对于每一个钻孔点位的物探探测,林晓波都全程跟踪,仔细记录,耐心为施工人员进行安全技术交底。为了确保安全施工,还要督促钻机作业点的围挡到位,保障安全。为了不影响道路正常通行,每个钻孔施工完毕后,他都要及时编录、取样并留存影像,随后把岩心、钻渣及时清理,钻孔及时封孔。炎热的7月,他的衣服每天都结着一层厚厚的盐巴。经过项目部全体同事的辛勤付出,该项目在规定工期内提交了合格的工程勘察报告,为广东院赢得经济利益的同时也给业主方赢得了好口碑。业主们称赞:“没想到在施工难度这么大、工期这么短的情况下,核工业硬是完成了勘察任务,了不起!”

由于得到业主的认可,当年广东院先后承接了金龙大道(惠城区段)快速化改造工程、惠东产业转移工业园清河路等6条路道路工程、惠州市实验中学艺术楼后山边坡支护工程、赣深高铁惠州北站周边道路建设工程等多个市政项目。

2019年林晓波全年无休,凭着对事业的满腔热血,为工作奉献了绝大部分时间和精力,却从来没有陪过怀孕的妻子去做过一次产检。正是他的这种付出,激发了广东院全体干部职工实干奋斗的劲头,在他的感染和带动下,全院职工共同奋斗,逐梦追梦筑梦,誓把“他乡”变“故乡”。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。4年的光阴不算太长,从过去那个初出茅庐的普通技术员,到今天一心扑在工作上的项目技术负责人,林晓波的经历算不上丰富,但作为单位新一代的技术人员,通过努力赢得了单位领导和同事们的赞同。面对各种赞誉,他总是认真地说:“我只是牢记我的责任,做好我的本份。

林晓波对事业的忠诚,或许从来没有用语言表述过,却无时无刻不是在用行动来表现在他对核地质岩土工程的敬业与奉献。

林晓波(左一)和同事在分析项目进度   李仲琴 提供