省核工业地调院自主研发的一项技术成果通过中国地理信息产业协会成果评价

来源:省核工业地调院 撰稿人:郑晓丹 单尹珮 发布时间:2020-06-22 [关闭][打印]

近日,省核工业地调院(二六六大队)测绘院自主研发的技术成果——面向复杂山区自然资源勘查的无人机遥感装备及数据处理关键技术,通过中国地理信息产业协会组织的成果评价。

受疫情影响,评价会议采用“线上”网络视频会议+“线下”模式进行。武汉大学副校长、中国工程院院士李建成,中国地理信息产业协会副会长汤海,自然资源部原党组成员王春峰及原国家测绘地理信息局总工程师胥燕婴等七位专家组成评价委员会。

会上,评价委员会专家听取成果汇报,审阅相关文档资料,对科技成果创新性进行质询讨论,一致认为,该项科技成果创新性强、社会经济效益显著、技术水平先进,同意完成评价。

据悉,该项技术成果由测绘院自筹资金立项,与中国地质大学(武汉)、东华理工大学两家科研院校联合研究开发。项目通过构建面向复杂山区影像采集的无人机遥感装备和数据处理软件体系,能有效解决复杂山区地形落差大、地表植被覆盖密集、野外控制点采集困难等难题,实现无人机遥感数据采集和智能处理,社会经济效益显著。目前,研究成果已应用于江西、四川、贵州等地区多个自然资源勘查项目。

此次成果评价的通过是对该测绘院科研创新工作的充分肯定,有利于解决该院在复杂山区土地调查工作中的作业困难。下一步,该院将紧紧围绕局“六个三”总的布局和“6+2”发展路径,进一步加强科研创新,做好技术应用推广,做大做强赣核信息产业,打响赣核信息品牌。