局信息通讯中心申报的参政议政课题获民盟江西省委立项

来源:信息中心 撰稿人:闻武 发布时间:2020-05-08 [关闭][打印]

近日,2020年中国民主同盟江西省委员会参政议政调研课题已评定局信息通讯中心李赟申报的《区块链技术在地质大数据中的应用调查》获批立项。   

地质大数据是政府自然资源数据的重要组成部分区块链技术具有高安全性、去中心化、可追溯等特点,能从技术手段上解决数据孤岛和信息共享的问题,对数据安全、数据权属等问题的有效解决具有重要意义。

该课题围绕省委省政府2020年重点工作,紧扣“加快区块链技术创新和产业发展,助推江西经济高质量发展”选题方向,基于我局正在开展的地质大数据平台建设工作提出。课题将通过总结基于区块链技术的地质大数据平台建设成果,探讨区块链技术在地质大数据中的具体应用,我省各行业特别是自然资源行业发展区块链技术具有一定参考意义,为政府数据更全面、精确、透明地开放提供新思路和方向

局地质大数据平台是局党组从贯彻国家大数据战略、落实宏观经济社会发展需要出发,提出的以全局60年来积累的海量地理、地质、勘查等数据为基础,依托云计算、互联网、大数据、人工智能等信息技术而建设的大数据平台。