绘出一片新天地——记二六七大队测绘院院长高玉飞

来源:二六七大队 撰稿人:廖柳 发布时间:2020-04-28 [关闭][打印]

照片这个皮肤黝黑陕北汉子不善言辞,朴实憨厚,自2004年参加工作以来,数十年如一日扎根野外,为测绘事业默默奉献。近年来,他和他的团队先后承接第三次国土调查项目、国有农用地确权项目和“污水零直排”新型项目多个,不仅锻炼了队伍,打响了品牌更为测绘院带来新的发展机遇,开拓一片新的疆域他就是二六七大队测绘院院长、测绘高级工程师高玉飞。

 

高玉飞(右)给年轻技术人员指导示范操作测量仪器

刻苦钻研  担急担难

2004年从杨凌职业技术学院工程测量专业毕业,高玉飞来到原大队华东建设工程集团公司九江公司从事测量工作。白天在测量项目上,他全身心投入工作,向经验丰富的技术人员学习。夜晚,他刻苦钻研测绘技术,潜心研究测量仪器每一个操作细节,常常是别人早已休息,他还在不知疲倦地查阅资料、处理数据。他就是这样一边工作,一边学习,不断充电,完善提高自己,日积月累,使他为一名测绘技术能手。

当时测绘院承接修水县宁红大道勘测项目,高玉飞被分到测量组,负责点位测量工作。项目地处幕阜山区,山高水多、地形复杂、灌木丛生,而点位大多数在山顶,测量极为不便。他经常背着几十斤重的测量仪器和脚架奋勇向前,把GPS控制点的测量标志固定到指定位置。由于工作区域多为羊肠小道山路,且交通不便,有些地方更是人迹罕至,所以常常需要徒步行走2、3个小时甚至更长的时间才能到达点位,往往太阳落山后才能返回驻地。尽管多少次都是肩膀压出血印,脚底磨出水泡,也从未见他言语一声、抱怨一句,在这样的工作环境下,他坚持近半年,硬是完成测量任务。在之后参与的景婺黄高速公路A4标港口大桥、永修县湖东开发大道、德安县渊明大桥等多个项目上,他凭着执著和拼劲,圆满完成每一个项目。回忆最初的工作经历,高玉飞说:“既然选择这个职业,就没有放弃的理由,踏青山终不悔,才对得起测绘这个职业。”

高玉飞不仅熟练掌握测绘技能,而且十分善于解决难题无论地形复杂的项目,要派他去便能完成气候恶劣的项目,他去了便能稳住“阵营”紧急任务常常要他“救援”。他成了“急、难、险、重”任务的首选,那时的他,不是在工地上,就是在去工地的路上。也正因如此,他从技术员、技术负责人逐渐成长为项目负责人和院长助理。

加大培训力度  提升团队技术

2016年因工作需要,高玉飞被任命为测绘院副院长,全面主持测绘院行政工作。高玉飞深知测绘行业是一个技术含量很高的产业,它的发展离不开一支素质高、战斗力强的专业化团队

当时测绘院有40多名职工,高级技术人员较少。高玉飞结合测绘院实际,积极探索,完善相应的培训制度,并亲自授课,为一线技术员答疑解惑,还时常在施工现场,结合项目实际情况,对技术人员进行针对性指导

针对测绘院不同层次和类型的人员,高玉飞请专家学者举办培训班,加大专业技术人员继续教育力度,并派人参加全国和省测绘系统举办的各类专业培训在他的鼓励下,9人取得注册类证书,4人通过测绘高级工程师评审,16人取得城镇排水管道检测、评估、非开挖修复、潜水员等各类证书。经过近几年发展,测绘院成为中国测绘学会、中国地理信息学会、中国城市规划协会地下管线专业委员会、江西省地理信息学会等理事单位、九江市地理信息行业协会副会长单位。

特别值得一提的是,承接国有农用地确权项目就是在诸多有实力的甲级测绘单位相互竞争的情况下,凭借其较强的专业技术优势和良好的品牌形象赢得业主的信赖与认可,最终顺利承接此项目。

2018年,高玉飞担任测绘院院长提出“立足江西,辐射全国”的经营理念。测绘院过去单一从事传统测绘,逐步向地理信息产业多元化发展,加大片区经营力度,稳扎稳打,布点拓面推进相关片区的经营方式,转型发展找到新的契机和出路。

 

要把职工冷暖挂心上

“我们要把职工冷暖挂心上,诚心诚意为他们办实事好事,尽心竭力为职工分忧解难。”这便是高玉飞时常挂在嘴边的一句话。

高玉飞关怀、爱护院里的每一名职工。在测绘院经济快速发展的这几年里,他大幅度提升职工收入,职工收入同比增长11%,全院职工的幸福感和归属感直线上升。他还积极帮助生活条件困难的职工申请困难补助大学生申请单身住房坚持组织开展群众性文体活动,满足职工全面发展需求注重构建学习机制,以道德讲堂、专题学习为载体推进社会主义核心价值观宣传力求把测绘院打造成一个和谐、幸福、温暖的大家庭。

他把院里的职工当亲人一样看待,却常常因为工作与家人聚少离多高玉飞陪伴在女儿身边的时间少之又少。2018年,女儿要做个小手术,为了弥补平日里自己对女儿的愧疚,他请好假,决心要好好陪陪女儿。不巧,正在医院门口等待手术结果的他,突然接到院里的一个重要电话。这是一个500多万的测绘项目,甲方指明必须要院长高玉飞亲自到现场洽谈。高玉飞深知这个项目对全院的重要性,经再三考虑,还是向妻子交待两句后便匆匆离开医院,及时赶到洽谈现场。手术过后女儿的电话来了:“爸爸你在哪儿不是说好了陪我的嘛!”他听到后,内心的愧疚浇灭了承接项目的喜悦,含着眼泪说:“爸爸晚上就回家陪你。”在陪伴孩子成长的道路上,他也许不是个“好爸爸”但在测绘院的发展道路上,他一定是一个称职敬业的好院长

前行路上,有奋斗的艰辛,亦有收获的喜悦。从事测绘工作16年,厚厚的荣誉证书承载着他的劳动与汗水,大队劳动模范、大队优秀共产党员、大队先进工作者、大队十佳青年等荣誉映射着他一串串闪光的人生足迹。