《中国矿业报》:在服务地方发展中乘风破浪——江西省核工业地质局二六六大队高质量发展纪实

来源:中国矿业报 撰稿人:宋佳 发布时间:2020-11-16 [关闭][打印]

“提高站位、坚守职责,积极融入县域经济发展,发挥地勘单位的社会价值和经济价值,是江西省核工业地质局党组对地勘队伍的定位,也是二六六大队推进高质量发展努力的方向,是我们义不容辞的责任。”二六六大队大队长曹寿孙说。

二六六大队(江西省核工业地质调查院)成立于1966年,原名二机部华东六〇八队十五队,荣获“全国地质勘查行业先进集体”称号。属地化管理后,该队在中央地勘基金和江西省地勘基金的支持下,扎根江西省宁都县桃山铀矿田基地,先后在王泥田、大布、车头坪-谢源等地区深耕细作,查明主要含矿蚀变带的分布规律、规模、产状,探明铀矿资源量,钻孔中见部分特富铀矿,先后探明一个大型铀矿床、一个中型铀矿床、两个小型铀矿床,取得了较好的找矿成果。

技术员在海拔5000米工作测点

近年来,二六六大队解放思想,转变观念,从“地质立队,以铀为主”的方针转变为以服务地方经济社会为使命,以为国家提供资源能源保障为己任,紧跟国家生态文明建设的总体要求,在绿色资源勘查、自然资源调查、地质灾害防治、废弃矿山生态修复等领域大力推广技术服务,在地质找矿与地理信息两大产业上保持强劲发展势头。

2019年,该队将地质找矿的脚步迈入西藏高原,顺利完成了西藏某地区5000米海拔地热资源可行性勘查AMT项目,获取了大量的深部地物信息,圈定了多处地热远景区,为当地政府准确寻找地热资源提供了技术支撑。2020年,该队深入甘肃肃北大漠戈壁,完成了甘肃某地工程地质测量项目,获取了多方面的基础地质信息,并对工程活动适宜性进行了评价,为项目选址提供了基础地质资料。

为加强生态文明建设提供基础数据,该队近两年先后在14个县区开展第三次国土调查服务,实地调查辖区内土地的地类、面积和权属,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成,同步推进相关自然资源专业调查并完善相关数据库。

科学防汛显身手,服务群众展担当。2020年7月下旬,彭泽防汛抗洪形势严峻,该队接到求援消息后,按照局党组部署,迅速抽调精干技术力量组建抗洪抢险突击队,奔赴彭泽抗洪一线。他们通过高密度电法仪探测、探地雷达等方法,并结合实地勘察情况,探测堤坝渗漏、空洞和裂缝,共排查出隐患点80处。其中一处隐患点在大队排查后第二天发生路面塌陷,经上报开挖后,发现一距堤坝路面深约3米、直径约2米、长约10米的溶蚀空洞,空洞位置与排查出的预警避险范围完全吻合,真正做到了精准排查、提前预报。突击队的及时支援为当地防汛工作由被动抢险转为主动防险提供了科学依据,体现了赣核担当,展现了赣核形象。

瞄准行业前沿

大力发展“无人机+”产业

“4小时燃油够用!空速管清零,飞机姿态校准,磁罗盘校准!发动机启动,起飞!”飞控手正做着固定翼无人机起飞前的最后准备。随着轰隆声越来越远,飞机冲向了蔚蓝的天空,约十多分钟后,无人机操控台传来一帧帧航拍像片,错落有致的稻田清晰可见……这是该队承接的信丰县农村土地承包经营权确权航飞项目。为了能在影像上更加清晰地辨别每一块耕地,飞行队要抢在水稻尚未丰收,田埂裸露在外的季节,风轻云淡的最佳飞行天气里,完成全县域2878平方公里的航飞,35个架次,35次顺利起飞降落,圆满完成了任务。

信丰县的航飞任务采用了该队自主研发的无人机航测系统,搭载差分GPS,同时搭配大幅面飞思相机,经处理后可快速获取大面积高精度正射遥感影像。该项技术获国家发明专利,并成功应用于多个农村土地承包经营权确权登记全县域影像获取和美丽乡村建设等大型项目。仅农村土地承包经营全确权登记航飞类型项目,就在全国飞行面积达3万平方公里,产值上亿元。

十多年来,该队积极探索“无人机+”相关领域的技术研究和产业化应用,为自然资源、农业、生态环保等部门提供应用服务。“无人机+倾斜摄影”和“无人机+移动式激光雷达”技术能快速获取高精度三维模型,技术人员将该技术应用于农村房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证项目,快速获取农村房屋的位置和形状,极大地减轻了外业人员的工作量,共节省成本累计近千万元。

“无人机+双摄热红外相机”获取特定区域的热红外影像,配合高精度正射影像,能快速精准地发现工厂排污口的排污情况,该队将该项技术应用于环保部门,为江西省生态环保厅入河排污口排查专项行动和后期执法提供技术保障。

“无人机+自主研发航空伽玛能谱测定系统”可准确用于中小比例尺地质勘查、环境调查及放射性评价等领域。由于该技术的先进性,该队获批江西省科技厅的重点研发计划《无人机航空放射性资源勘查及环境监测系统研究》。

主动对接地方

企业焕发新活力

“矿区范围广、坡度和高差较大,今天务必要到矿区现场踏勘,还要询问乡亲现场近期情况,一定要找准项目的重点和难点。”为了了解小密乡小密村废弃矿山生态保护和修复工程项目情况,大队工勘院负责人反复叮嘱技术人员要注意的事项。

2017年6月,为更好地落实党的十八届五中全会出台的《关于推进山水林田湖生态保护修复工作的通知》,在江西赣州确定为国家支持的项目试点后,江西省赣州市高度重视,确定将会昌县小密乡小密村废弃矿山生态保护和修复工程等22个单位的28个项目列入2017年度实施项目。大队工勘院的经营团队敏锐地意识到这是一次极好的市场机会,将在赣南苏区这一广阔天地大有作为。他们立即成立了专项工作组,集结全院优势力量,深入项目一线,主动做好项目前期对接,在“绿水青山就是金山银山”的绿色理念指导下,针对小密乡实际情况,打造具有小密乡特色的技术方案,多次对投标文件进行论证、调整,最终以优质的施工组织设计,精准的商务投标文件,成功中标会昌县小密乡小密村废弃矿山生态保护和修复工程项目。

正因为在小密乡小密村废弃矿山生态保护和修复工程项目上积攒下来的宝贵经验,锻炼并成就了一批年轻的现场技术负责人,为该队积极开拓省内外市场打下了人才基础。自2018年起,大队工勘院陆续在江西、浙江、山西等省承接类似项目,产值近2亿元。

近年来,该队通过提前布局、超前谋划,主动对接地方政府部门,承担了1∶5万地质灾害调查、矿产资源专项调查与规划、国土空间规划项目等工作,为地方经济社会发展做出了贡献。

搭建四大平台

激发高质量发展动力

二六六大队在服务地方经济建设中,积极搭建“四个平台”,铸造动能转换新引擎,为实现高质量发展提供有力支撑。

——搭建科技创新平台。该队注重科技创新、科技平台建设和科技成果转化,制定了《科技创新奖励措施及细则》,为科技创新提供政策“土壤”。目前,该队下属两个企业为国家高新技术企业,承担两项江西省重点研发计划,培养1名江西省“百千万”人才计划。该队还积极申报各类专利和奖项,近5年来,共获发明专利授权2项,实用新型专利6项,软著51件,公开发表技术论文200余篇。大队测绘院连续4年荣获中国地理信息产业协会“百强”称号,荣获中国地理信息产业协会工程金奖1项,银奖4项,铜奖3项,荣获中国测绘地理信息学会工程银奖1项,铜奖5项。

——搭建人才培养平台。该队充分发挥江西省核工业地质调查院的品牌优势和南昌红谷滩中心区位优势,大力引进地质、测绘、工勘等专业硕士研究生和本科生,提升现有人才层次,优化队伍结构,与武汉大学共建研究生培养基地,先后与中国地质大学(武汉)、东华理工大学、江西师范大学共建毕业生实习基地,采用“请进来、走出去”模式开展技术培训,提升专业技能;制定《绩效工资分配实施办法》,待遇向专业技术人才倾斜,极大地提高了技术人员工作热情。

——搭建赣核文化平台。该队大力弘扬“忠诚、奉献、坚韧、创新”赣核精神,塑造良好的企业文化,开展系列活动,办好赣核讲堂,树立模范典型,开展家访,做好困难帮扶。“在大队高质量发展道路上,不能让任何一个职工在思想上、工作上和生活上掉队。”二六六大队党委书记黄学荃说道。该队连续七届被授予“江西省文明单位”称号,无形中增强了职工队伍的凝聚力、自豪感和归属感。

——搭建民生保障平台。该队投资8700万元购置了位于九龙湖望城新区的大楼,作为地理信息产业科研创新基地;近5年采购了近1000万元的先进设备,为产业发展添砖加瓦;大力改造单身宿舍,让年轻职工住的舒心。

乘风破浪,未来可期。牢记初心使命,做好赣核文章,以服务地方经济为己任,以高质量发展为方向,二六六大队必将坚定不移地走好主动适应市场经济体制的改革之路,坚定不移地走好产业转型发展升级的创新之路,以昂扬的姿态谱写新时期地勘单位改革发展的壮丽诗篇。

(本文登载于《中国矿业报》2020119日)