讲述建工自己的故事——建工集团“弘扬赣核精神 讲好建工故事”主题征文分享交流活动侧记

来源:建工集团 撰稿人:郑志文 发布时间:2020-11-16 [关闭][打印]

讲述建工自己的故事,彰显赣核力量。10月27日,核工业华东建设工程集团公司第3场“弘扬赣核精神 讲好建工故事”主题征文分享交流活动如期举行。

“秋天干燥缺水,冬天寒冷荒芜;晴天一身灰,雨天一身泥……洗澡只能用煤炉烧水,但大家毫无怨言,都是全身心投入工作”。曾参与宁宿徐高速建设的南宁分公司经理王忠兴回首过往,用了六个词作总结——“感知与学习萃取与吸收传承与发扬”。他说,奉献必须立足岗位,爱岗才能敬业如何体现爱岗敬业,必须要有吃苦耐劳的精神。

坚守岗位同样也体现在这“工地伉俪”身上。广州分公司金智斌和程艳自1996年始,在工地相识相知后结为夫妻。20多年来,他们长期工作在项目一线,面对家庭与事业的两难选择,金智斌一度想让妻子程艳辞职回家照顾年幼的孩子,但最终夫妻二人在父母的帮助下坚守下来了。

修路不言苦,路通苦也甜。通宵做标书满头大汗穿梭各地完成备案被业主挑剔指责还要陪笑脸的委屈历历在目但在即将光荣退休的宁波分公司朱清看来,委屈何足挂齿,修路的成就感将伴随余生尤其是儿子踏上公司建的桥兴高采烈走进理想的中学时,她曾骄傲地说,儿子你通往未来的路,妈妈早已为你搭好,这是做母亲的骄傲更是一个修路人的骄傲……

主题征文分享交流活动会场     党轩 提供

8月底以来,公司已成功举办三场主题征文分享交流活动。场场反响热烈,不时响起阵阵掌声。37位来自不同岗位的发言者围绕赣核精神,结合自己的工作经历,用朴实生动的语言讲述了一个个苦乐交融的建工故事,弘扬了公司干部职工敢为人先的进取精神,抒发了对赣核建设事业美好未来的憧憬

在他们的讲述中,有17年如一日忠于职守的工程老将袁积尧,有因突发脑溢血,康复期间照样坚守工地的局劳动模范张振义,有刚入职时每天带着标书跟村民一起等待开标的宁波分公司职工朱清,有无惧艰苦、把工作视为终身事业的吕贵龙、陈央存等年长一辈,有敢于拼搏、将奋斗镌刻在青春韶华里的胡博林、邹翔等年轻一代……

......

张振义在云阳南快工程项目部制作项目施工方案   党轩 提供

一句句朴实的话语,一双双真诚流露的眼神,不仅感染和鼓舞着现场每一位听众,更让大家收获了干事创业的坚定信心和不竭动力。

大家一致认为,活动增进了彼此之间的沟通,也了解了公司发展历程,特别是从一个个故事中深受鼓舞,倍感振奋,更激励我们接续奋斗,砥砺前行。

正如集团公司副总经理王建新在一次活动主持中所说:“这些身边的正能量故事是我们宝贵的精神财富,我们要以典型为榜样,大力弘扬‘忠诚、奉献、坚韧、创新’的赣核精神,凝聚智慧和力量,将建工集团的发展推向一个更高的台阶。”

据悉,第四场主题征文分享交流活动将在11月举行,这是落实今年集团公司文化建设“四个一”系列活动的举措之一。这“四个一”系列活动是举办一次文史资料的征集活动;开展一次“弘扬赣核精神,讲好建工故事”大家谈活动;编撰一本文化手册;启动一个文化展厅的建设。通过系列活动的陆续开展,回顾总结建工集团30余年创业发展历程,筑牢企业文化根基,增强公司凝聚力、向心力,促进集团公司高质量发展。